- ベストアンサー
C言語のコンパイルができなくて困っています
私は、学校でC言語の学習をしているのですが、以下のエラーが出てコンパイルできなくなってしまいました。 cl : コマンド ライン error D8021 : 数値型引数 '/wd499■6'は無効です。 ネットで調べても原因が分からず、友人などから「設定ファイルの数値がおかしいんじゃないか」と教えてもらい、設定ファイルも見てみましたが、書き変えた形跡もないので問題を解決できずにいます。 使用してるソフトはVisual studio 2008です。 初めての質問でつたない文章ですが、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはコマンドラインエラーですので、ソースコードのどこかに問題があるということではなく、指定したコンパイラオプションに問題があるということです。 > 数値型引数 '/wd499■6'は無効です。 /wdオプションは、その直後に警告番号の整数値を指定する必要があります。 ところが、499■6という整数値以外のものを指定していますのでエラーになっています。
その他の回答 (2)
- mindatg
- ベストアンサー率48% (110/227)
回答No.2
unsigned short、またはunsiged intで宣言してる変数をチェック。 その変数に65534以上の値が代入されててエラーになっとる模様。 long型とかにして確認するなり、使用される数値を低くしてみたらどうでしょ
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました 無事解決いたしました。
- cametan_42
- ベストアンサー率62% (164/264)
回答No.1
エラーだけじゃなくってソースも投稿すべきです。 これじゃあ再現出来ませんから。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 ソースコードのエラーではなくコンパイラ自体のエラーでしたのでソースを載せることができません。 無事解決いたしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 無事解決いたしました。ありがとうございました。