• ベストアンサー

アフェリエイトは儲からないのでは?

よろしくお願いします。 よく今でもアフェリエリトをやっている個人の趣味サイトなど見ますが、儲かるのでしょうか? 昔なら誰もが聞きなれない事もあって、そのサイトの文言の通りに誘われる等して結果的にアフェリエイト効果が高かったかも知れませんが。 でも最近なら、その存在を知った私などもそのようなサイトでマウスオーバー等してリンクがアフェリエイトっぽいと判ると、「 こんな事で儲けさせてやるもんか! 」 と意地悪ではないのですが、あえてクリックしないように心理が働きます。 サイトの運営方法が上手い人なら今でも成功していたりするんでしょうか? 今でもアフェリエリトを採用しているサイト管理人さんや、その方面にお詳しい方の生の声をお聞かせ願えないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terrine
回答No.1

アフィリエイトは、アフィリエイターが儲かるためのものではないですよ。 アフィリエイターが”アフィリエイトを貼るのは無料だ。貼って、ちょっとでも儲かろう”としてホームページを作りますよね。すると、商品の宣伝になりますよね。お店の狙いはそこですよ。 ある人が商品を探しているとき、あなたの作ったホームページを見て買う気になったとします。しかし、その人は >「こんな事で儲けさせてやるもんか! 」 と思って、あなたのアフィリエイトを経由せずに購入しますよね。 あなたは成功報酬がもらえませんが、お店は商品が売れるのだから儲かりますよね。 『アフィリエイトで月10万円稼いでいます』というサクラ・広告塔の人はいるでしょうね。 マネをして、”成功報酬が貰えるかも”と期待して、時間をかけて工夫をこらしたページを作りますが、実際はお店のために無料の広告を作らされているだけです。 『アフィリエイトを提供しているお店の利点』 色々な一般の人が商品の宣伝をしてくれる。アフィリエイターには、極マレに成功報酬を払うだけでいい。 アフィエリエイトは、割に合うことはないですよ。

noname#105810
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! そういう事なんですか! なんだか一生懸命アフェリエイトのリンク集を作ってる主婦とかいますけど、完全に騙されているんですね。 広告を依頼している企業でも有名な食品会社とかありますけど、悪どいですね。 友達(女性)にも「やってみようかと思う」と言っている人がいるんですが、機会があったら言ってあげたいと思います。

その他の回答 (1)

• kazu12321
回答No.2

稼いでいるアフィリエイターは 購買意欲が非常に高い人を相手にする場合が多いです。 例えば、ビリーブランクスが来日しているときに、 「ビリーズブートキャンプ 購入」といった検索ワードで 訪問してくる人は キーワードからもわかるように、 早くビリーズブートキャンプを購入したいので >あえてクリックしないように心理が働きます。 あまり深く考えないわけです。 同様に、「自動車保険 見積もり」なども 訪問者はいち早く無料見積もりをしたいので、 このサイト運営者が稼ぐかどうかはあまり興味がないと。 ですので、 趣味サイトのように 訪問者の購買意欲がイマイチなサイトで アフィリエイト収入を得るのは多少難易度が高いと思います。

noname#105810
質問者

お礼

ありがとうございます。 訪問者のニーズが時間的な競争に繋がるような対象を選ぶと、直線的にサイトのアフェリエイトのリンクを通り抜けて行くということなんですね。 確かにそうかも知れませんね! 自分がよく見るのが「儲け」に繋がるようなサイトばかりで、最近のネット利用者も闇雲にリンクに入ったりしないのだろうと思ったんです。 上手くサイトを作っている人もいるんですね。