- 締切済み
IE8とアドオン
IE6からIE8にバージョンアップしようと考えています。IE8ではアドオンという言葉がでできて色々調べてみましたが、 よく理解できずアドオンの有効、無効などチンプンカンプンです。 IE6ではアドオンという言葉も無く普通に使っていました。 セキュリティの面からもIE8を使いたいと思うのですがアドオンを理解できなくても使用しても問題ないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Chary_spy
- ベストアンサー率40% (75/183)
netringさんの回答で、いいかと思います。追加で有ります。 >IE6ではアドオンという言葉も無く普通に使っていました IE6の時代から使っていたはずです。そんな言葉は聴いたことない? そりゃそうです。マイクロソフトの造語ですから(言葉としては昔からあったが)。 XpのServicePack 2から(IE6.0sp2 IE5.5sp2など)からこの機能は入っていました。HTMLなどにローカル資産にアクセスして実行される ActiveX系 Javaアプレット Flash を使用HPが増えたために、またこれを悪用した悪質なサイトが増え、メーラー(OutLook系)ともに即時実行するのを抑える事を最初にしていました。ツールーバーの最下層(Window内)に「実行していいですか」などとメッセージがでていましたよね。 ところが、同じサイトに行ったりすると、IE6などは積極的にかんりしていなかたため、「前このサイトでOKしたFlashをNGにするようにするには」などとユーザー側でコントロールしたくなりますよね。 それが、より厳しく管理できるようになりました。それが「アドオンの管理」ですね。色んなサイトのいろんな実行モジュールを一元管理する事により、ただ危険だから「実行しない」と言って、「このサイトうまく動作しないんだけど」と言う苦情を言ってくる人もいます(そう言うやつ、だいっきらいだ)。そう言う人に対しても、ポジテブにアプリを実行していただけるように、なりました。 コンピューターの世界は、よく言い回しの言い換えとかしょっちゅうあります (テレビメディアだと、よく”基本ソフト”とか言っているが業界(20年います)でこの言葉を使っている人を見た事も聞いたこともない、「OSのバージョンは」とか「OSは何をつかっている」とか”OS”と言う言葉を使っている)。
- kjtyn7
- ベストアンサー率24% (300/1223)
スタート→すべてのプログラム→ようこそMicrosoft Updateへを開き、Service Pack 3を導入設定すると、関連してIE8もありますから順次設定します。IE8だけ設定しても正常に機能しません、念のため。
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
アドオンはIEで使われるブラウザの機能を拡張する小プログラムのことです。 これをインストールすると、各種のコンテンツの表示(映像等)がより充実したりできます。 フラッシュプレーヤー等たくさんありますが、中には不要なポップアップが表示されたり、 システムに障害が出たりするものもあります。 通常はインストールした時点でほぼ必要なものがインストールされますが、 不要なツールバーはアドオンの管理で停止できます。 一応、深くは知らなくても問題はありませんが、サイトによってインストールを促されます。 Windowsメディアプレーヤー等も更新をしないと、コンテンツを利用できない場合もありますので、 そのときは内容を確認してインストールを 許可すれば問題ありません。 IEのツールでアドオン管理を確認できますので、試してください。 使っていて不明な時は検索したりすれば解決すると思います。