- ベストアンサー
ピペットの選び方
今度ピペットを購入します。 カタログをみると、メーカーによって精度、再現性が異なりますが、 どちらが大事でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガラスのホールピペットは、JIS規格に適合していますので、 どこのメーカーでも一緒です。ただし、JIS規格より さらに精度の良いエクセレントグレードのものもあります。 メーカーにより精度が異なるというのは、 マイクロピペットのことだと思われますが、 精度より、使い方により誤差のほうが大きくなります。 従って、 精度のいいほうが好ましいと思われます。
その他の回答 (1)
noname#160321
回答No.1
ピペットの種類は多いです。 普通に実験室にあるものでも、ホールピペット(較正してある)、駒込(かなりアバウト)、パスツール(使い捨てで容量は分らない)、エッペンドルフなどのある程度の精度のある使い捨て、マイクロピペット(較正してあるのもある)などの使い捨て。 ぐらいは普通にあるでしょう。 どんなピペットのお話ですか?
質問者
補足
すみません、説明が足りませんでした。 購入予定なのはマイクロピペットです。 精度と再現性どちらを優先したらよいと思いますか?
お礼
説明が足りませんでした。すみません。 購入するのはマイクロピペットです。 精度(←不正確度?同じと考えていいでしょうか)を重視した方がいいのですね。 それで各メーカー比較します。 御返答ありがとうございました。