- ベストアンサー
バックアップ先のHDDについて
- 小規模の職場でWindowsServer2003 R2でファイルサーバ、DHCP、IISなどを利用しています。マシン自体が古いので、入れ替えを検討中ですが、とりあえず、いつサーバ機が壊れても良いようにバックアップを3箇所とっています。また最悪、サーバ停止となっても、小規模のため1日程度止まることは業務上差し支えはありません。(共有データのみ残っていればひとまず大丈夫です。)
- 1つめのバックアップはサーバ機自体にRAID1にてミラーリングを組んで対応しています。(HDD自体はまだ新しいものを入れ替えてあります。)2つめと3つめのバックアップはネットワーク経由で他のPCの内蔵HDDとUSB接続HDDへ週1と、毎日、ファイルサーバの共有データのみ送っています。(前の日よりも前のデータも必要になる場合を考慮して。)
- 質問ですが、毎日とるバックアップは、他のPCの内蔵HDD(RAID 0)へがよいのか、USB接続HDDの方が良いのか、どちらが良いでしょうか?現在は転送速度を優先し、毎日の分を内蔵HDDに取っています。他のPCはクライアントOSですが、内蔵、USBともにセキュリティ対策はとってあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RAID1の場合は同じ内容でHDDに書き込まれるので 1つのHDDがだめになった場合でもデータが失われることはありません (書き込み途中でマザーボードが壊れた場合は別) ですがHDDがだめになった場合は運用を中断してのRAID(アレイ)の再構築が手順として必要になります 小規模の職場でどこまでやるかが難しいですが もしホットスペアで運用している場合は HDDが故障したときにスペアのHDDを自動で使えるようにしてくれます 簡単な説明になりますが ホットスペア用として設定されたディスクは待機状態にあり もし2台のうち1台のHDDが故障した場合 RAIDコントローラは故障したHDDを論理的に切り離し ホットスペア用HDDを起動します これに対して他のPCに接続されているUSBの外付けHDDでは やはりネットワークに障害がおきた場合にはバックアップできなくなります せめてサーバーに外付けHDDを接続するべきでしょう もしマザーボードの故障が近いように感じられるのであれば 新しいサーバーに換装することも視野にいれるべきですね RAIDとホットスペアについての参考 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/special/raidglossary/raidglossary02.html
その他の回答 (1)
- freetaka
- ベストアンサー率53% (106/197)
すでにサーバー自体がRAID1でミラーリングされているならば 毎日のバックアップはどちらでも良いと思います 使い勝手がよいのはUSB接続HDDな感じですね ネットワーク的な障害がおきても サーバー直で接続されているUSBなら きちんとバックアップされる可能性が高いです
お礼
色々言葉足らずで申し訳ありません。 サーバの本体が古いため、マザーが壊れることも 十分にあり得ますので、 ミラーリングだけでは、不安です・・・。 私の認識違いでしたらすみません。もしかしてミラーリングHDDって、 他のPCに繋いで中の救出可能なのでしょうか? (RAID 1は始めて使ったので。) であれば仰るとおりですね。 後、USBのHDDは、サーバ本体でなく、別のPCに付けてます。 ネットワーク障害でのバックアップ不良までは考えておりませんでしたので、 参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
再度の補足ありがとうございました。 実は、最初RAID0で速度重視で運用しようと思い HDD2台導入したのですが、古い機械にむち打って・・・。 よりも安定性の方が重視かなと思い、RAID1へ変更したという経緯があります。 (無計画と言われれば、全くその通りです。) と言う状況ですので、ホットスワップまでは必要なく、 予算もないという状況です。 なお、サーバに直でUSBのHDDを付けないのは、 サーバに負荷がかかることで、落ちる危険をなくすためです。 (ネットワーク障害よりサーバにつける方が不安という情けない状態。) できるだけ早めに入れ替えを予定していますが、 それまで何とか持ってくれればと言う感じです。 そんなのんびりレベルの職場です。 参考サイトで、RAIDも奥が深いことが分かり、目から鱗です。 (RAIDレベルの2とか3があるとは知りませんでした。) いろいろありがとうございました。