- ベストアンサー
エクセルで、〇行目、〇行目と〇行目・・・と指定していっきに削除したのですが、
30,000行ほどあるCSVをあるソフトに取り込もうとしたところ 相互性の関連で削除しなければいけない行が 別のエクセルシートで 2行目 4行目 11行目 ・ ・ ・ といったかたちで400ほどでてきてしまいました。 上手く魔法のようにいっきに削除する方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あるソフトから、削除すべき行のリストがデータとして出力されているものとして回答します。そうでない場合は無視してください。 まず、削除行番号リストをSheet2のA1:A400にペーストします。 次に、Sheet1のD1(データの無い列)に以下の式を入力し、下にコピーします。 =ISERROR(MATCH(ROW(A1),Sheet2!$A$1:$A$400,FALSE)) 最後にオートフィルタを用いてD列の"FALSE"を抽出し、該当行を削除してください。
その他の回答 (3)
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
削除したい行番号が決まっているのでしたら例えばD1セルにその行番号を,5,10,25,30,・・・・・,のように入力します。必ず両端に,を付けるようにします。 そこでE2セルには次の式を入力します。 =IF(ISERROR(FIND(","&ROW(A2)&",",D$1)),"",1) E2セルをコピーしたのちに名前ボックスには例えばE2:E30000と入力しEnterします。指定した範囲が選択されますので右クリックして「貼り付け」をすればよいでしょう。これで一気に削除したい行には1が表示されます。 その後の操作は前の答えと同じでフィルタからオートフィルタで1を抽出し、削除の操作をすればよいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 解決いたしました。 ご親切にお教えいただきありがとうございました。
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
400行ちかい行を規則性もなく抽出してそれらを削除するのは大変な作業ですね。間違いなく削除したい行を選んでいくことは難しいので、例えば次のようにしてはどうでしょう。 どこかの列に作業列を作って削除したい行のセルには1とかZとか一つ決まった文字や数値あるいは記号を入力します。 その後に「データ」から「フィルタ」さらに「オートフィルタ」を設定して作業列で削除したい行に入力した文字列を選んで抽出し、その後にそれらの行番号をドラッグして範囲とし、Deleteキーを押します。これで選ばれた行は削除されますのでその後にフィルタで「すべて」を選択することで表を表示すればよいでしょう。
お礼
ご親切にありがとうございます。 できそうですけど時間が・・・ やっぱり楽はできませんね・・・ ありがとうございます。
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんにちは! 質問内容を読ませていただく限りにおいては、 規則性がないみたいですね? そうなると1行ずつ手作業で削除 (Ctrlキーを押しながら、行選択 → 右クリック → 行削除 その後は画面をスクロールし、同様にCtrlキーを押しながら行選択 → F4キー) という方法が無難な操作になりますが、 何か規則性が見つかれば良い方法があるかもしれません。 たとえば、重複しているとか、空白セルがあるとか・・・・ (オートフィルタで抽出できて、別Sheetにコピー&ペーストとか・・・) もう少し情報があれば、良い回答が得られると思いますよ。 以上、回答にはなっていなくてごめんなさいね。m(__)m
お礼
ありがとうございます。 規則性がなく、量が400行ほどあり 1つ1つ消していくのが非常に困難です。 「何行目、何行目・・・・(計400ほど)を削除しなさい」 とエクセルに唱えたいのですが・・・ あまりにも知識がなくできません。 下手糞な説明で申し訳ありません。
お礼
できました。 感動しています。 まさに思うままでした。 ありがとうございました。