- ベストアンサー
ルーター無しで接続できない
- ルーター無しで接続できません。パソコン2台使用していた為、ルーターを介して接続していましたが、パソコン1台にしたため直接繋ごうとしましたができません。
- ルーター経由だと何の設定も無く接続できるのですが、(契約当初何らかの設定はしたと思いますが) (ルーター稼動による)無駄な電気代を使いたくありません。
- また直接繋ぐことにより若干でも速度が上がるのではと期待しています。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>正常稼動時(ルーター使用時)のIPアドレス・サブネットマスク・デフォルトゲートウェイを直接打ちましたがうまくいきません。 おそらくここが間違いです。 IPを固定せず「IPアドレスを自動的に取得する」にしたら繋がりませんか? フレッツのCD-ROMにヘルプがあると思うので、この辺りを確認されるといいでしょう。 ところでそのルーター、外さない方がいいですよ。 ルーターはPCを複数台繋ぐだけでなく、セキュリティを高める防御壁の役割を持っています。 ルーターを外すということは、今までルーターが防いでいた世界中の悪意ある 攻撃者からの攻撃を以後PCで直接受けることを意味します。 怖いですよ。わずかな電気代節約に比べると割に合わない行為だと思います。 もちろんルーターを外すことでどれぐらい速度向上するか確認するぐらいならいいと思いますが。 それで速度が向上したら上位機種に買い換え検討してみては?
その他の回答 (2)
- 774danger
- ベストアンサー率53% (1010/1877)
> 正常稼動時(ルーター使用時)のIPアドレス・サブネットマスク・デフォルトゲートウェイを直接打ちましたがうまくいきません。 これで接続できないのはルータがないので当たり前なのですが、ルータ(DHCPサーバ)がない環境でIPアドレスの自動設定をすると「IPアドレスが見つかりません」の状態に戻るので、これはこのままにしてください あとは、WindowsXPに広帯域接続の設定を行う http://www.enjoy.ne.jp/manual/win/dialup/xp_05.html ユーザ名とパスワードはプロバイダから指定されたものを設定してください (もともとBBR-4MGにも同じユーザ名とパスワードの設定をしているはず)
- bigroost
- ベストアンサー率55% (96/172)
まず >※ネットワーク接続>ローカルエリア接続>プロパティ>インターネットプロトコル>プロパティ で、正常稼動時(ルーター使用時)のIPアドレス・サブネットマスク・デフォルトゲートウェイを直接打ちましたがうまくいきません。 これは当然です。ルータ使用時のIPアドレスはローカルアドレスといい あなたの家の中だけのアドレスだからです で、直接接続するにはそのアドレスを自動取得に変更します そのあとCDROMに入っているフレッツ接続ツールというソフトを インストールしプロバイダからもらっているIDとパスワード を設定するという流れになります (このソフトを使用しない方法もありますが使ったほうが便利) ただ、やはりルータは使用したほうがよいですよ 直接接続というのはPCを直接インターネットの世界にさらすわけで 自分はとても怖くてできません