• ベストアンサー

エクセルで表示行の値だけの合計を求めるには?

たとえばSUM関数を使うと、指定したセル範囲の中に非表示の行があった場合、その行の値も合計に含まれますが、それを含まない合計(非表示の行を無視する合計)を求めるにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Calbee
回答No.2

SUMIFを使うのはいかがですか? ある列の任意の文字がある場合のみ足し算する式なので列追加して(後で閉じる=消さない)、そこに記号などを入れて、記号があれば足す、か空白だったら足すのどちらかの考えでやればいいと思います。 でもこの気持ちわかるなぁー

maui
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 これは容易で使えますね。助かりました。

その他の回答 (1)

• ma_
回答No.1

例えば(表参照)・・・ 2行目を非表示とした場合    A   B   C   D  ┏━━━┳━━━┳━━━┳━━━┓ 1┃品名 ┃値段 ┃ 数 ┃合計 ┃←ここと  ┣━━━╋━━━╋━━━╋━━━┫ 3┃パン ┃100┃ 0 ┃  0 ┃←ここ!  ┣━━━╋━━━╋━━━╋━━━┫ 4┃ケーキ┃500┃ 3 ┃ 1500 ┃  ┗━━━┻━━━┻━━━┻━━━┛ 【方法】 1、コピーするセル範囲を選択する 2、メニューバーの「編集(E)」→「ジャンプ(G)」を選択する 3、「ジャンプ」ボックスが立ち上がる 4、「セル選択(S)」ボタンを押す 5、「選択オプション」ボックスが立ち上がる 6、チェックボタン「可視セル(Y)」をチェックする 7、OKボタンを押す 8、メニューバーの「コピー」ボタンを押す 9、貼り付けする場所のセルをアクティブにする 10、メニューバーの「貼り付け」ボタンを押す

maui
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 これでもいけますね。

専門家に質問してみよう