- ベストアンサー
docomoの調査員って
先日、docomoの調査員と名乗る男性が尋ねて来ました。 「ここに住んでいるか確認に来ました。」と主人の住居確認をされました。 確認だけなので。とそのまま帰って行ってしまったのですが、このような調査員がくることはありえるのでしょうか? 偽者だったりしたら怖いと思ったのですが・・・ 男性はふたり、バンに乗っていましたいが車に会社名はありませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
支払い催促の封書が不在で帰ってきたり、 電話での催促に応じない料金滞納者に対して、 居住確認をしています。 その方は、証明書(社員証等)は持っていましたか? 見せてくださいと言えば見せてくれるはずです。 それを拒むようなら、偽者の可能性があります。
その他の回答 (1)
- subile
- ベストアンサー率37% (33/88)
回答No.2
>居住確認だけしてそのまま帰ってしまうものなのでしょうか? そうです。 そこに確かに居住しているかどうかを確認するだけだそうです。 ちなみに、居住確認に行く人間は、催促してはいけないことになってるそうです。 (法律等で決まってるわけでわなく、トラブルを避けるためだそうです) 催促は専門の担当が別にいるそうなので、 今後ご主人に対して何らかの連絡があると思います。
お礼
ありがとうございました!
補足
社員証は首にぶらさげていました。 こういったものは簡単に作れる気がしたので・・・ 居住確認だけしてそのまま帰ってしまうものなのでしょうか?