• ベストアンサー

全く痩せなくなって逆に太ってきました・・・。

今年一月からダイエットしています。 4キロ減ってからここ3か月くらいビクともしません。 食事制限というか、量をきにして腹八分目・六分目を心がけています。 で、ここが問題なのですが、6月くらいから毎晩ビール350mlを二本飲んでしまいます。ビールは太らないと知って調子にのって二本飲んでいたらなんだか腹の肉が増えたような気がします。体重も一キロ増えました。 ビールを二本飲み始めてから体重が全く動かず腹の肉も増えたのでちょっとへこんでます。(だってビールだけは太らないんでしょー!) おつまみは全く食べていません。夕飯は子供の残したものだけを食べています。ほんの少しです。 この生活をして三か月。停滞期にしては長すぎるし・・・ やっぱり生活を見直さないとやせないですよね? 運動は毎日腹筋と背筋を50回だけです。 食事の量はこれ以上減らせません。これ以上減らしたらストレスになるし長期は無理になってしまいます。(一年~二年くらいかけてゆっくりやせようとしているので) ・・・ということは、基礎代謝が低くて筋肉がなくてやっぱり運動量が足りていないのでしょうか? お腹周りがボヨンボヨンで、もーーー最低な体系でその肉を掴むたびにストレスが湧き出てきます。 子供二人産んでおりますので、これぞまさにお母さん体系です。 少しずつでいいのです。徐々に体系がほっそりしてくれれば・・・ どうかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.4

ダイエットで3ヶ月も減量が停滞することはありませんで、痩せなくなった(むしろ体重は増え気味)のは食生活の改悪(つまりビールを飲むようになった)によるものです。  確かにビールは100mlあたり47kcalなので、飲食物の中では重量あたりのカロリーは少ないほうで、牛乳よりも低カロリーです。しかし350ml×2本も飲むと329kcalにもなり、これはご飯お茶碗1杯半ほどのカロリーになります。  それだけ余計に食べ始めたことになるわけで、確実に太ります。  まずはビールは止めなさい。食生活を元に戻すことです。何かを減らすことはあっても、増やしてはダメです。それと「夕飯は子供の残したものだけを食べています」は無管理を意味します。何をどれだけ食べるのかきちんと管理しないとダイエットなどできませんよ。

noname#120121
質問者

お礼

やっぱり・・・そうだったのですね・・・(>_<) ビール二本は飲みすぎかなぁとは思ってはいたのですが ここまできてしまいました。 今日からビールをやめます!!絶対に!!! ボヨンボヨンお腹にさよならするぞー!!!

その他の回答 (3)

• ibu1001
回答No.3

一日の代謝にたいして カロリーオーバーしていれば 必ず太ります。 ビールも飲みたいのであれば   基礎代謝をもっとあげて おしりやモモの筋肉など ほかのところの筋トレもしてみては いかがでしょうか? 食事制限は よっぽど長くつづけて ストイックにしなければかならずリバウンドします。 ストレスも太る原因になると思いますので そのままがよいかと思います。 10年ぐらいダイエットしていて リバウンドせずに成功したのは 筋トレのみでした。 キントレも早筋ではなくて遅筋の方をきたえられる スロートレーニングがお勧めです。 お腹のキントレの分体重が減ったとなれば 他の部分もがんばれるとおもいます。 筋肉がなければ脂肪は減らないので 筋トレがんばってください。 確実にしまって若い体つきになるとおもいます。

質問者

お礼

ですよね・・・ストレスになってはダメですよね・・・ 私も10年とか続けられるくらいのダイエットを目指したいです! 自分に合った筋トレと気持ちよく続けられる食生活をしたいと思います!ありがとうございました!

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは まずはビールやめましょう その分他の食べ物に回せますので 水(出来れば常温)か温かいお茶にしましょう 背に腹は変えられませんから まずは必要なカロリーを計算します http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/bmi.htm 一番下のところに身長と体重で必要なカロリーが出ます 一日摂取カロリーの目安 ですね 生活活動度軽労作でカロリーを目標にしてください ここまでは食べていいですよ。と言うことです 食べ過ぎたら運動しましょう 歩くのでも良いですし、ジョギングでも良いです これから季節が良いですから歩いたり走ったりするのにはもってこいです まずは今年一杯これをやってみませんか?

質問者

お礼

よーし!ジョギングやりましょう! この体におさらばです!! 健康になれるし痩せるしストレス解消できるし 日課にできるくらい身につけちゃおうと思います! ありがとうございます!

• civliv
回答No.1

そのビールは太らないというのはいったいどこで仕入れた知識なんですか? 普通にカロリーあるものですから、毎晩飲んでいたらそれは普通に太りますよ。そもそも、太らないならビールメーカがカロリーオフだの糖質カットだのと新製品をアピールするのはおかしな話ではないですか。 毎日二本なら一日300kcal分消費カロリーが増えてるってことになりますので、この300kcal分を食べる分を減らすか運動して減らすかいずれかしないといけません。 とりあえず、3ヶ月前と同じようにビールは飲まない生活というのが家計にやさしく、体重にもやさしいお手軽な方法かと思いますが、余裕があればウォーキングとか簡単なものでよいので腹筋背筋以外にも運動を続ける習慣をつけるのも良いと思います。汗をかいた後のビールはまた格別ですよ(笑)

質問者

お礼

ビールだけどは太らないというのは・・・タモリも言ってたし・・・ なんか検索するとそうやって言う人が多いいから・・・・ 夕飯をビールにしちゃっていたんです・・・ もうビールやめます! 今日からまた新たなスタートを切ります! ありがとうございます!!