- ベストアンサー
STOPエラーでシャットダウンできません
- A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.
- If this is the first time you've seen this Stop error screen, restart your computer.
- If problems continue, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
saku123さんこんにちは 質問の内容を読ませて頂きました。それはwindowsでよく言われている 「ブルースクリーン」になります。 原因としては、ドライバをインストールしたは際に稀に発生します。 saku123さんがこの現象が起きる前に何かドライバを インストールされましたか。それとも何かUSB機器を接続したとか・・・。 ブルースクリーンが発生する前に何をしたか教えて頂ければ、 原因がわかるかもしれません。
その他の回答 (4)
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
STOP: 0X0000000Aが発生して、ブルースクリーンになったら、 カーネルメモリのダンプファイルを解析する。 デバッガを起動して、デバッグをする。 そんなこと言われても、電源断の方法も知らなかった、初心者には無理でしょう。 ドライバーを削除しろと、言われても、たぶん、どれを削除すればいいのかも判らないと思いますね。 原因は、「USBでDVDビデオカメラを接続したら」なんだから、 そして、「始めて接続したわけではないのに」なんでしたら、 DVDビデオカメラに付いてきたCDで、ドライバーの再インストールをすることです。 USBからDVDビデオカメラを取り外して、 説明書をよく読んで、上書きでいいから、もう一度インストールしてください。
- akira0922
- ベストアンサー率48% (23/47)
akira0922です。 ドライバが原因かもしれませんね。ドライバを一旦アンインストールして みて下さい。 方法は、 (1) 取扱説明書などからドライバ名を見つける。 (2) セーフモード起動(メーカのロゴ画面でほとんどはF8を押す) *機種によって違います (3) セーフモードが起動したら、プログラムの追加と削除から (1)で見つけたドライバを削除する (4) 再起動し、ブルー画面にならないか確認
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
マイクロソフトの見解です。 質問者さんの状況そのままです。 Stop IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0xA) エラー発生後のシステムのデバッグ方法 http://support.microsoft.com/kb/818501/ja ドライバを問題視しているので元に戻す事をお勧めます。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
このエラーはハードウエアのエラーですから、電源スイッチを長押し して電源を強制的に切っちゃってかまいません。つか、そういう切り方 しか切ることが出来ない筈です。 その上で、再度起動して様子を見て下さい。うまくセーフモードに入れ ば儲けもの、セーフモードで起動終了して電源を切り、しばらく待って から再度起動してみて下さい。これで正常になればこのエラーは忘れても (多分)大きな問題にはなりません。 セーフモードで起動しない。セーフモードで起動しても終了しない、再度 起動したらまたセーフモードに入った、等の場合はかなり重要なハード ウエアのエラーですね。メモリかHDD、場合によってマザーボードです。 自作に自信がおありなら分解修理、そういうスキルをお持ちでないなら メーカー修理になります。
お礼
akira0922さん パソコンをセーフモードで立ち上げ、ビデオカメラのドライバを削除したら、シャットダウンできるようになりました。 でも、今まで問題なくビデオカメラを使っていたのに、なぜ突然異常をおこしたのか疑問は残るんですが・・・ この度はありがとございました。
補足
akira0922さん 回答ありがとうございます。 USBでDVDビデオカメラを接続したら、始めて接続したわけではないのに新しいハードウェアを認識しましたとでて、ドライバのインストールが始まりました。 あまり気にしてなかったんですが、インストール中に突然再起動がかかり、その後さきほどのメッセージが出るようになりました。 パソコンの電源は落ちないし、ビデオカメラは認識しないし…困ってしまいました。