- 締切済み
ボクシング
現在、ボクシングWBC世界フライ級チャンピオンは2人いるみたいですね‥ 内藤大助さん と ポンサクレック暫定チャンピオン。 ポンサクレック選手は暫定王者として防衛も1度しています。 内藤選手が病気やケガにより長期間、試合が出来ない状態なら‥暫定チャンピオンもわかるんですが‥それ以外の理由で同時に2人チャンピオンが いるのは おかしく感じました。 それと内藤チャンピオンに挑戦が決まっている、亀田興殻選手は まず暫定王者のポンサクレック選手と 対戦し‥その勝者が内藤チャンピオンに挑戦すべきだと思いました。 ボクシングファンの方、どう思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#117169
回答No.1
まぁ暫定王者は興行的意味合いが大きい(儲かるタイトル戦が長らくないと協会が困るってこと)ので意味のない認定が幾度も行なわれていて今回もまたかって感じ。 というか、亀田との対決は内藤側のご指名なんですよ。 元々ポンサクレックと今頃対決の予定スケジュールがWBCから強制されてたのですが、前の中国選手との防衛戦で何針も縫う大怪我したのでこれが延期。 その関係でポンサクレックとの対戦前に(調整の意味で)1つ試合を組む権利が内藤側に与えられ、その相手に亀田を指名したのです。 ですから亀田にどうこうする権利はありません。
お礼
回答ありがとうございました。WBC団体のビジネス的な部分があるのですね。 内藤チャンピオンからすればポンサクレック戦の前に亀田選手と防衛戦が出来る事は収入面や防衛回数を重ねる意味でもチャンスですね(プレッシャーはキツそうだけど) ボクシングファンの私からすれば 若い亀田興殻選手の日々、パワーアップしているであろう実力を見たいので ぜひ暫定王者のポンサクレック選手に勝利してから 内藤王者と対戦して欲しかったです。。