• 締切済み

ギター ミュートの方法 右手?左手?スピッツ チェリー

いつもお世話になります。 スピッツのチェリーを耳コピーしてギターで練習しています。 しかし、”どんなにあるいてもたどりつけない”からのギター奏法がうまくいきません(雰囲気をがらりと変えて、何かが迫っているような雰囲気)。 どのようなミュートにすれば、以下のようなギター奏法ができるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=VGAyjNKY0js​ 右手もしくは左手でミュートしていると思うのですが、うまく弾けません(ミュートしすぎて逆にわざとらしくなる)。 アドバイスもしくは参考となるサイトを教えてください。 なんとしてでもこのギター奏法をマスターしたいです! 以上宜しくお願いします。

みんなの回答

• g_t2008
回答No.1

いま聴きました。この音源の最初のところからですよね?これはコードまではわかりませんけど、ローコードで開放弦を使ってますでしょ?そのベース音を残すとこがポイントです。ベース音はミュートしないんですよ。鳴らしっぱなしの雰囲気ですね。そいで、残りの弦は左手でミュートします。右手でしてはダメですよ。リズムが止まっちゃいますからね。左手を浮かせてミュートしてみてください。うまく出来るようになってきたら、さらに浮かせた時に1弦などの開放弦もそっと握るようにミュートできるように練習されたらいいと思います。やってると段々と、どうやってミュートしたらいいのかがコードによってそれぞれ自然に分かってきますよ。いずれにしてもミュートは左手で処理いたします。右手の場合、ミュートというよりストップと考えた方がよろしいですね。ブラッシングを交えないストロークプレイの場合です。ブラッシングを交えたカッティング系は、右手の役割が「弾く」か「空振り」か「ブラッシング」か。このどれかと考えてもいいと思います。練習したら必ずできるようになりますよ。だいじょぶです。

bangalore
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 ベース音を残したカッティングだったんですね。 ようやく理解できて本当に感謝です。 ちょうどコード進行もCM7-Emで左手の人差し指がフリーなのでミュートしやすいです。指の付け根でなんとなくミュートもできます。 実際弾いてみて、リズムが止まらなくなった分違和感もなくなりました。ベース音もしっかり効いてます。 ミュートとカッティングの違いなども解説頂き有難うございます。 さらに練習してうまく弾けるようがんばります。 すごい丁寧でわかりやすい回答有難うございました。