• 締切済み

クラス型のメンバ変数について

クラス型のメンバ変数って、どういったメリットがあるのでしょうか? 以下のプログラムは疑問点の部分だけ書いたプログラムです。 class Caaa { (内容) }; class Cbbb { protected: Caaa m_bbb; } 上のプログラムの、 Caaa m_bbb; の部分が、どういった意味(使い道)があるのかわかりません。 int型やvoid型のメンバ変数は分かるのですが、他のクラスの型をもったメンバ変数はどういった意味があるのでしょうか。 どなたが教えてください。

みんなの回答

• php504
回答No.2

難しく考える必要はないです int型であろうがClassであろうが使いたい型を使えばいいだけです 例えばCString型の変数が使いたいとかいろいろ使い道はあると思います class Cbbb { protected: CString strA; }

• SAYKA
回答No.1

この場合は Cbbb内にあるCaaa型のm_bbbって事になるね Cbbbは Caaaの要素をm_bbbという識別名で保持 これがclass Caaaじゃなくcharって書いてあっても あんまり考えは変らない筈だけど・・・?