- ベストアンサー
新婚旅行の費用について
はじめまして このたび6月に結婚予定です。新婚旅行についてですが 費用はそのような負担をするのが普通なのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご結婚おめでとうございます。 私たちは、旅行費用は彼が出してお小遣いは私が出しました。 金額的には同等です。新婚旅行の費用は誰が出すというのは本当一般的にどうこうていうのは無いような気がします。 出せる人が出す。家計が一緒なら二人のお金を出す。 ということではないでしょうか? 私の友人の場合は、女性側はお金が無いので行かないといったけど男性側が今しかいけないからといって費用を全額負担したそうです。 また、別な友人は男性側が旅費を負担してお小遣いはそれぞれが折半したそうです。
その他の回答 (3)
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
男性です。 内金は二人で出しました。 残りの費用は、わたしが全部出しました。 本家の嫁に来てくれるのですからね。結婚すれば、財産は共有という考えです。
- onp
- ベストアンサー率23% (70/301)
ご結婚おめでとうございます。 私の周辺では、それぞれの旅費はそれぞれが払うって言ってたので、そうするもんだと思ってました。 私達は私の方が貯金が多かったので、私が全額支払って、結婚後にボーナスで返してもらう(でも二人のお金になるんで意味無し)って事で行ってきました。 旅行中のお小遣いは、私の叔母がお小遣いとしてかなりな金額(私は1人っ子で、叔母の子供2人の結婚式に両親が、充分なお祝い・お餞別を渡したから)をいただいたので、それを使いましたが、カードでたくさん買い物をしたので、自分で支払った分は多いです。 こうしなきゃというものは無いはずですので、お二人で充分に話し合って、自分達にあった方法を選べば良いと思います。
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
そのような負担? 二人のうちどっちが_ということでしょうか? 二人で出すものなんじゃないでしょうか・・先払いにするのだったら預貯金を多く持っている方、後払いならローンでもボーナス払いでも割り勘でも==>二人の一緒になった家計から出ることになりますから、どちらからというわけ方はなくなると思いますけれど・・