- 締切済み
おすすめの参考書(問題集)を教えてください
現在高3、国公立医学部志望です。 化学、物理で次に何をしようか悩んでいます。 物理は重要問題集とセミナーを終わらせました。 次にやるとしたらどんな問題集がいいでしょうか? 河合塾のエッセンスは持っています。 化学は河合塾とセミナーをしていますが、無機が不安です。 模試の偏差値はどちらも60後半です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.1
合格するために、ではなく、大学進学をした後に役に立つ勉強をしたいのなら、培風館の 物理精義 化学精義 をオススメします。 いずれも今は絶版のはずですので、古本で探してみてください。 今の指導要領って、史上最も薄い内容になっています。このため、理科にとっては、大切なところのつまみ食いになっていて、とても分かりにくい構成になっているんです。 多めに学習した方が、問題を解く力は付きますし、上記の参考書は大学に入っても役立つ知識が身につくはずです。
お礼
ありがとうございます。 時間があったら探してみたいと思います。