- ベストアンサー
顔の手術痕
3歳の娘の手術痕の事で質問させて頂きます 1歳の頃不注意から転落し上唇を切り(ほぼ分断された状態でした)、形成外科で細かく縫合してもらいました 2年経過した現在では縫合跡が若干盛り上がり、笑うと皮膚が釣れて結構目立ちます 手術時に医師からは本人が成長して傷跡を気にするようなら美容外科でレーザー治療すると良いとは言われました 成長後のレーザー治療も勿論視野に入れていますが、それまで幼い今のうちに少しでも傷跡が残らないようにするために、何か手立てはありませんでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#128261
回答No.1
引っかき傷くらいなら、傷をゆっくりと目立たなくさせる塗り薬のようなものがあると聞いたことがありますが、分断されて縫合してもらったあとなら、やはりレーザー治療でしょうか。 レーザーでもすっきりきれいになるのではなく、やや良くするくらいだと思います。 大事なのは、傷を気にしない強い心。 それをはぐくんであげることだと思います。 うちの娘は下唇を、2歳のときにぱっくり切ってしまったことがあり(メリーゴーランドの馬から落ちた)、10歳のいまでも傷跡がすこし盛り上がっていますが、他の人は気づかないようです。 唇の形って、あまりじろじろ見るもんじゃないから。 本人が気にしないこと、それが大事だと思いますよ。 女優のダイアン・レインも小さい頃にできた目元の傷がありますが、むしろそれをチャームポイントとしているんですよ。
お礼
回答を頂きましたのに、お礼に時間が空きましてすみませんでした 二年経過してみてほんの少しづつではありますが、目立たなくはなっています 経過を見守ると共に、『強い心』を育んであげること、とても大切なアドバイスを頂けて質問を寄せて良かったと思います 私が事故の責任を感じるばかりに過剰に傷を気にし過ぎていた点もあります(子供に汲み取られたら逆効果ですね) どうもありがとうございました