• ベストアンサー

いい方法ないですか?

部活の新入部員の勧誘なんですけど・・・いい方法ないですか? いろいろ声かけてるんですがまだ1人しか入ってません・・・。この1週間ずっと声かけてるんですけど。 ポスターとかは禁止なんで声かけての勧誘か新入生の意志による入部にかけるしかないというのが学校の現状です。このように声をかけたらいいとかそんなのを教えていただけたらうれしいです。みなさん教えていただけませんか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

あたしもですよー。弦楽部なんですけど、まだ2人・・・ とりあえず6人は欲しいので、厳しい状態です。 ポスターはOKなのですが、他のクラブも貼ってますし。めだちませんー やっぱり、その部の良い所をアピるべきだと思いますー 放課後に声をかけるのが、普通のやり方ですけど、 うちらの弦楽なら、バイオリンを持って、昼休みに一年の教室で パフォーマンス(ちょっとした演奏とか)してみたり。 体操部は、一年の教室で、バク転してましたよー。かっこよすぎ!! 掲示がダメなら、一年の教室の後ろの黒板に、宣伝を書いたり。 あと、放課後に看板(手作り!)を持って、「○○部、おもしろいですよー」 とか叫んでみたり。吹奏楽がやっている方法です。 元気なクラブな印象付けができて、行き過ぎなければ 「ちょっと、のぞいてみようか!」って感じですよ。 でも、必要不可欠なのが、先輩の心づかいじゃないかな?? 笑顔で、先輩らしく、「今も活動してるから、来て見ない?」 って誘ったり、断われても、「また、暇なときにでも来てねー」とか・・・ 一人、入部者がいるのなら、友達を誘ってもらったり・・・ これぐらいしか、思いつかないんですけど、お互いに頑張りましょうっっっ

grtt
質問者

お礼

ほとんどの男子新入生が野球部やサッカー部、テニス部の人気部に入ってしまって正直ヤバイです。女子は人気部マネージャーやテニス部、バスケ部などに入っていてもう無所属は残りわずかです・・・。どうにかしてまだ入っていない子を入れるためがんばります。 >笑顔で、先輩らしく、「今も活動してるから、来て見ない?」 って誘ったり、断われても、「また、暇なときにでも来てねー」 すでにやってます・・・。基本はこれですよね。 いろいろありがとうございます。

その他の回答 (3)

• pinotan3
回答No.4

私も吹奏楽やってました。私のときは自然にいっぱいきました。うちは中学も高校も(中高一貫高ではないです)歓迎会で新入生が好きそうな曲をやり楽しそうなイメージを与えてから勧誘しました。特にやっぱりフルートやクラなどが女の子は大人気でした。他にサックスやパーカッションが人気でした。パーカスはドラムできるし男子かな。NO2の方も書いてあったけど昼休み演奏してはどうですか?そうすればかっつこい~とか思う人はいると思います。

回答No.3

よいところをアピールするのもそうだけど、話術も大事だと思いますよ。やっぱり、この部の先輩楽しいな、よさそうだな、明るそうだな、楽しそうだなって思える部に入る子が多いと思いますよ^^私だったらそうですね!!

grtt
質問者

お礼

話術ですか・・・すこし苦手かも。でも、がんばってみます!ありがとうございました。

noname#3546
noname#3546
回答No.1

何部ですか?

grtt
質問者

お礼

吹奏楽部です!