• ベストアンサー

失業保険・二十日先が試験日の採用試験に申し込みました。

現在失業保険を受給しています。 何気なく広報を見ていたら職員募集があったため、今から約20日ほど先に試験がある採用試験に申し込みました。 こういう場合、結果が出るまで他の求人には応募出来無いと言うことで、失業保険もこの期間止められてしまうのでしょうか? (ちなみに良い求人が見つかれば、まだ大会場の一斉筆記試験時点なのでいくらでも試験参加を止めて応募できます。 現在私の住んでいる地区は過疎地で、求人は数えるほどしかないです。 事務の仕事が良いのですが、数件しか募集がありませんでした)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

恐らくこれは安定所の裁量になり、安定所によって判断が分かれると思います。 ですから安定所に聞かなければ判りません。 ただもし安定所が認めないといっても、その上部組織である都道府県の労働局の雇用保険課に聞いてみて、そこが認めると言えば安定所を指導してくれて認めれると思います。

noname#94333
質問者

お礼

ご解答どうもありがとう御座います。 実は昨日ハローワークに職業相談に行きましたら、他の職員は同じ事を伝えたにも関わらず何も言わなくて、昨日の職員に限って突然物凄い剣幕で捲くり立てられて非常に不愉快な思いをしたのです。 沢山の失業者がいる前で大声でです。 結局、私が()内の事等を言ったら何も言わなくなり、もう相談は終わりだと突然帰されてしまいました。 人によっても判断が違うようで、不愉快極まりありません。