• 締切済み

Snow Leopardインストール後のSafariの不具合について。

Snow Leopardを入れたのですが、元々入ってたSafariが使えなくなりました。「このアプリケーションはこのバージョンのMacじゃ使えません」みたいなメッセージが出ます。新たにSafariをダウンロードしてインストールしようとしても10.5.8以降が必要ですとなりますorz しかしOSのバージョンはしっかり10.6となっています。 同じ症状の方、対処法をご存知の方は教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• harawo
回答No.3

「元々入ってたSafari」という表現が、引っかかります。Mac OS X 10.6とともにインストールされたSafariとは別に、Mac OS X 10.5付属のSafariをとっておいて、それをお使いになろうとなさっているのでしょうか? バージョンは変わりありませんが、Mac OS X 10.5のSafariと、10.6のSafariは、まったく別物です。まず64ビットOS対応のコードに変更されています。また、Mac OS X 10.4/10.5では、標準インストールだった、Rosettaが、オプションインストールになりました。PowerPC CPU向けのコードを含むプログラムは、そのままでは動作しません。 Mac OS X 10.6付属のSafariを消してしまった場合は、Mac OS X 10.6 Snow Leopardのインストールディスクを使って、追加インストールしてください。ディスク内の「オプションインストール」フォルダ>「Optional Installs.mpkg」を起動し、Safariのみをインストールできます。 > 新たにSafariをダウンロードしてインストールしようとしても10.5.8以降が必要ですとなります それは、ちょっと「揚げ足取り」になりはしないかと、懸念します。 その一文をインストーラのプログラムに書いてしまった人は、「へまこいた」と大汗書いていることでしょう。いまごろは「Mac OS X 10.6には、これより新しいバージョンのSafariが必要です」と書いておけば良かったと、反省していることでしょう。

ritz0134
質問者

お礼

Safariが2つあり、もう1つは起動することができました! 起動できなかった方は・・・β版だったのかもしれません。 そしてインストールディスクからアプリだけをインストールできるんですね!勉強になりました。 今回、良回答などは選ばなかったのですが、みなさん短時間に答えて下さってとても嬉しかったです。ありがとうございます。 しかし良回答などをつけないとポイントが付与できないんですね・・・。その点は申し訳ありませんでした。

• nakaso
回答No.2

インストールディスクを入れてカスタムインストールを開いてください。 その中に64bit用のsafariが入っていますのでインストールしてみてください。

ritz0134
質問者

お礼

下の方の言う通りSafariが二つあって、もう1つが起動できました。 起動できなかった方はSafari 4のβ版だったのか・・・よく分かりませんw 今回、良回答などは選ばなかったのですが、みなさん短時間に答えて下さってとても嬉しかったです。ありがとうございます。 しかし良回答などをつけないとポイントが付与できないんですね・・・。その点は申し訳ありませんでした。

• cliomaxi
回答No.1

アプリケーションフォルダとは別の場所にインストールしたものが有りませんか? 私の場合、私のアカウントでログインした場合は問題なく起動しましたが、別アカウントの場合Dockに登録していたSafariが別のフォルダに入れていたものとリンクしていたので同じ様なアラートが出ました。(どちらもSafari4.0.3) 取りあえずSafariを直接起動させて、改めてDockに登録してみてください。

ritz0134
質問者

お礼

他にもSafariがあって、起動できましたー!!ありがとうございます!!