- ベストアンサー
DVDレコーダが壊れた!同じ型番の中古を買って修理前にデータをバックアップできるか?
- DVDレコーダが壊れ、ハードディスクからディスクへのダビングができない状態になった。
- しかしながら、その他の機能は正常に作動しており、ハードディスク容量が限られているため早急な修理が必要な状況である。
- そこで、同じ型番の中古レコーダを購入し、ディスクドライブを取り換えて一時的にデータをバックアップすることを考えている。修理前にデータを守る方法として有効かどうか、アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのDVDレコーダ(東芝)も2台ほど初期不良で無料修理(ドライブ交換)した経験があります。 DVDドライブは、ダビング回数が多くなるほど劣化も早く、消耗品と割り切って使うしかないような・・・ そうなると、部品を調達して自分で交換したくなるというもの。その場合、東芝、Panasonicあたりが、もっとも実例が多く報告されている模様です(URL参照)。実際、東芝のアナログRD機2台で、その後不調になったDVDドライブを交換して現役使用中で、1台はIDEのHDDをカートリッジ交換式の外付けにして使用しており(いわゆるガシャポン化:RD-XS46)、東芝独自のRD間/PCへのダビング機能(ネットdeダビング)とあわせて、空き領域確保に重宝しています。 ただし、値デジ化が進んから以降は、このあたりの制限も厳しくなっているらしいとのことです。
その他の回答 (1)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
機械的に交換可能であれば、基本的に同じ型のドライブなら認識されると思います。ただし、交換するのはDVDにすべきです。 HDDにはシステム情報が書き込まれ、本体との整合性確認等を行っている可能性もあります。HDDの録画再生が普通に行えるなら、DVDドライブが劣化している可能性が大です。 ただし、東芝やPanasonicでは、比較的容易にドライブ換装が行えるようですが、SHARPの場合は不明です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 もちろん交換するのはDVDと考えてます。 DVDディスクに何度かダビングをしてみましたがHDDからは消えてデータ上はディスクに書き込みしているようですが真っ暗な画像しかでないとかこのディスクは再生できませんとなってしまいます。 他のレコーダーでダビングしたディスクをファイナライズしたり初期化も試してみましたがそれをするとやはりこのディスクは再生できませんとなってしまいます。 ちなみに同じシャープのこれも壊れている(たぶんHDDの方)ARW15を持っているので交換してみましたがやはり認識はしませんでした。 とにかくいままでにシャープのレコーダーを4台買いましたがすべて壊れました。 AR12一台AR15一台、この二台は一年以内だったので無償交換。 その後今回のAR12とARW15の二台は2年くらいで壊れましたね。 他のメーカーもそうなんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。