• ベストアンサー

液晶ディスプレイの解像度数値について

現在自作機にて今も古いCRTブラウン管ディスプレイを使用している初心者です。液晶ディスプレイの購入を考えています。そこで質問です。 使用Windows(Vista)上で設定出来る画面の解像度数値と、液晶ディスプレイの持っている解像度数値が異なる時、画面はどうなりますか。 質問1.OSの設定解像度が液晶ディスプレイの解像度より大きい場合、両者の解像度の数値差分画面から周囲が欠けてしまうのですか。 質問2.その逆の場合は、画面の周囲は空白部があり何も表示されなくなりますか。 以上が疑問点として浮かびました。どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.1

回答1: ほぼ全部の製品で、OUT OF RANGEとなって映らないはずです。CRTの、水平あるいは垂直周波数を超えてしまった時と同じ状態です。 回答2: 製品によります。拡大して画面サイズに合わせるもの、そのまま表示されるもの、このどっちにするかを選べるもの、この三つに分かれます。またワイド液晶の場合はさらに、とにかく全画面に拡大するものと、縦横比を保って拡大する(左右に黒帯が出来ます)ものがあります。

yuu09
質問者

お礼

早速回答をいただきありがとうございます。 今まで考えてもみなかった問題もあるんですね。VISTAの解像度数値に合うディスプレイを探してみたいと思います。