• 締切済み

BCC形式の受信メールにおいて各受信者の名前を表示するには?

OE6を使っています。  BCC形式で、A氏、B氏、C氏、D氏、E氏にメールを送るとします。宛先(To:)には、わたしのアドレスを入れます。  すると、A氏、B氏、C氏、D氏、E氏が受信した各メールの受信者欄には、わたしの名前が記載されています。受信者から見て場合、とても不自然なものです。    そこで、質問です。 上記の場合、A氏、B氏、C氏、D氏、E氏が受信した各メールの受信者欄に、それぞれ、A氏、B氏、C氏、D氏、E氏の名前が出るようにするには、どうすればいいのでしょうか。  わたしのやり方が正しくないような気がします。  よろしく、ご教授願います。 横山   ります。

みんなの回答

• mako2_u
回答No.3

>わたしのやり方が正しくないような気がします。 いいえ、OE6でそのような目的であれば一般的と思います。 >受信者から見た場合、とても不自然なものです。 本文冒頭に何らかのことわりをいれればいいのでは。 私の会社では社員全員宛メールに "宛先多数のためBccで送信しています" というコメントが付いてきます。 Bccの目的が宛先秘匿ではなくヘッダの巨大化回避なのだと思うので 質問者様の場合に適切かはご自分で判断なさってください。 どうしてもそうしたいのなら、OE6には機能がないので 対応したメールソフトを導入することになります。 "同報メール","同報送信"あたりで検索してみてください。

noname#250375
質問者

お礼

さっそくのご教示、ありがとうございました。  納得しました。

• violet430
回答No.2

BCCを使わずにTOへ入れて一人ずつ送信するか、 同報メールを使いましょう。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/packmailer/mailmagic.html

質問者

お礼

ありがとうございました。 納得しました。

• akiomyau
回答No.1

残念ながらそういったことはできません。 どうしてもそうしたいのであればBccを使うのではなく 1通1通、それぞれのユーザーに宛先にして送る必要があります。

質問者

お礼

たいへん参考になりました。 ありがとうございました。  お礼が遅くなり失礼しました。