- ベストアンサー
小学5年生のパソコンについて
甥っ子に来年、早々にパソコンをプレゼントしようと思っています。 その頃、OSが7になっていますが、現状XPで授業がされているみたいです。 個人的に使用する場合、将来的に考慮して7を検討していますが、 正しい、判断でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり正しいとは言いがたいですね。 PCってのはOSで全てが決まるわけではありません。「ソフトウェアが使えて何ぼ」のものです。 来年早々の時点でWindows7で使えるソフトウェアがいったい幾つあるでしょうか? Microsoft Officeは使えるでしょうけど、それだけ使えりゃいいんならWindows7でもいいとは思いますけどね。 授業とリンクさせられる環境を与えた方が私は良いと思いますよ。
その他の回答 (4)
- syuricyan
- ベストアンサー率18% (6/32)
「7」でいいのではないでしょうか。 たしかに対応ソフトウェアの件も加味したいところですが、 小5ということなので、小学生いっぱいまではあまり関係ないのでは。 中学生になるころには、ほとんどが対応できるソフトになるはず。 でも、小5でどういうPC授業が行われているのかわからないので、 そういう意味では、対応ソフトの件も加味したほうがいいかもしれませんね。 ごめんなさい、フラフラした意見で・・。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
何を基準に考えるかで変わるでしょう。 例えば、現在XPで覚えている初心者が、いきなりWindows7を使うことになったら戸惑うのは必至です。 その上で、これも勉強と考えて意欲的にパソコンを使う事ができるのであれば、考えは正しいと言えると思います。
- tommy1977
- ベストアンサー率43% (178/410)
正しい判断だと思います。わざわざ XPに合わせる必要性なんてありません。 基本的な操作方法は同じなので、すぐになれてくれるでしょう。 XPだろうがVistaだろうが7だろうがかわりませんよ。 老婆心ながら、 インターネット環境上のフィルタリングについては、 親と相談をした方がよいと思います。
- jbkqb324
- ベストアンサー率26% (35/130)
なんかおおげさに考えている人も多いようですが、今回はXPからVistaへ以降するような大幅な変更(車でいうとフルモデルチェンジ)ではなく、マイナーチェンジみたいなものなので、Vistaで使えるソフトはほとんど使えると考えてもいいと思います。 ただ、タスクバーが今までとは結構変わってくるので、操作方法が以前のモノとは少し変わるのが・・・なところですが。 でも小学生とのことですので、すぐに慣れると思います。 新しいモノに適応していく、新しいことを覚えていく能力が非常に高い時期ですので。
お礼
みなさん、回答ありがとうございました。 僕も、時間がまだありますので、吟味して結論を だしたいと思います。