• ベストアンサー

パソコン買い替え時期について

パソコン買い替え時期について、現在使用のパソコンは3年も経ち、しかも本来やりたかったDVD編集機能がない為、買い替え後現在使用(バイオV505S/PB)のパソコンをオークションに出そうかと思っています。ただ来年早々にもOSがビスタが登場!もう少し待ったほうがいいのか、逆に今回買って早めに現在使用のパソコンを売ってしまった方がいいのか迷ってます。(買い手がいるか分かりませんが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guineness
回答No.1

お察しの通り来年Vistaが出ますが、 現在ハードウェアも過渡期です。 64bit化とDualコア化が同時に始まっており、 この2つが落ち着いたあたりが 一番コストパフォーマンスが良いと思われます。 (1年後~2年後) ただ、パソコンについては 「欲しい時が買い時」という格言があり 1年から2年たったあとに、 また次のOS また次のハードウェアとか スパイラル状態に陥るので、 ヤリタイことがすぐやりたいならば すぐ買い換えるのが、一番良いです。

shado
質問者

補足

ありがとうございます。今夏モデルが出たばかりで値段が高めな為、1~2ヶ月ぐらいまって値段が少し下がったところで買ったほうがとくさくでしょうか。

その他の回答 (4)

• pc-2198ax
回答No.5

> それなりのスペックがあるパソコンになります。かなりの高額になる為、 PCI MPEGアクセラレーター http://plextor.jp/product/pxc200p/index.php VIST は様子見した方がよい?! 直ぐに SE が出る可能性も・・・・ 出ても SP2 が出くらいまで使いもにならないので焦る必要は無い

shado
質問者

お礼

ありがとうございます。よく検討し購入するか決めたいと思います。

• cooci
回答No.4

95ならOSR2、98ならSE、XPならSP1以降というように各OSの初期バージョンに手を出さないで移行してきた人がある意味一番賢い選択をしているでしょう。 出たばかりのWindowsは大なり小なり互換性やバグなど不具合を抱えていることが多いです。 買い換えは今すぐ行ってVistaがある程度安定してつかえる頃までに使いつぶすという方向で私なら検討します。

shado
質問者

補足

ありがとうございます。夏モデルが出たばかりで、しかもGWも過ぎ値段がどこも高めな為、目的がDVD画像編集が目的な為、それなりのスペックがあるパソコンになります。かなりの高額になる為、少しまって値が下がったところで買ったほうがいいのでしょうか?

回答No.3

今のうちに新しいPCを買いましょう。 ビスタ搭載PCが販売されたら、今のPCを売って また最新PCを買いましょう。

shado
質問者

お礼

ありがとうございます。早めに買い替えて、現在使用中のパソコンも早いとこオークションに出さないと、買い手もいなくなりますから!

• junra
回答No.2

ほしいときが買い時です。 ビスタの安定版はまだかかるかもしれません。開発が伸びた記事が載っておりました。

shado
質問者

お礼

ありがとうございます。早速買い換える方向で検討します。