• 締切済み

もう辛くて苦しい。生きていたくない

何を書きたいのか自分でも全く分からないまま書き始めてしまいました。 もう辛くて辛くてどうしようもありません。 ただただ苦しいばかりです。 死にたいという思いしか心に浮かびません。 ずっと精神科に通っていますがもう良くなる事はないような気がします。 このような内容のないものには回答もアドバイスもしようがないと思いますが何か書きこみたくなり書かせて頂きました。こんな内容で申し訳ありません。

みんなの回答

回答No.12

こんにちは。 私は今日、二度、滝のように涙を流しました。普段は明るくて、何も考えてなさそうな私が。 一度目は、私は性同一性障害なんですが、それを親に打ち明けようと考えたら、タイミングをのがし、考え込んでしまって号泣しました。 この問題のおかげで私は、死にたい・死ぬしかないと思う瞬間が(今まではなかったのに)ものすごく増えました。 二度目はNo3さんの回答を読んだ、さっきのことです。ああいう、とても優しい方がいると、とても救われますよね。自然に涙が流れました。 死ぬことと生きることと、どっちが勇気があるかと言ったら、死ぬ方だとおもいます。しかし、辛くても生きることは、勇気は必要なくても、強さは必要です。 「死にたい」と友人にメールした時、「自分で死ぬなんて許さない」と返って来ました。この言葉は厳しいようで、温かかった。なぜか涙が流れた。 嫌でも生きましょう。そうすると、死にたいということを忘れさせられるような、暖かい言葉に出会えるでしょう?それで、それまで辛かったことが一瞬でもチャラになるはずです。素敵じゃないですか。

itumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 みなさんの励ましを大切にしたいと思います。

回答No.11

うわあーっ あなたの気持ちがヒシヒシと何かが伝わってきます・・・。 ものすごく苦しそうですね。どうしてそうなったんでしょう? 人間は希望や目標というものが無くなると気持ちが沈んでしまいます・・・。 私の回答・アドバイスでどうにかその苦しみから少しでも楽しくなれるような話題はないかと色々考えました。 >・・・何か書き込みたくなり書かせて頂きました。 話し相手になりそうな人はいないのでしょうか? 話し相手が居るだけでも気分は違うはずです。 その病院には話し相手になられるような人は居ないのでしょうか? この質問をしてきたということはパソコンを持っておられるんですね。ゲームなどは好きですか? 何かに熱中するようなモノを探して見たら如何でしょう。 或いはパソコンを使った絵画(マンガでも)などもいいと思いますよ。 とにかく何かに夢中(熱中)になるようなことをして見たら如何ですか。 体を動かさないと気が滅入ってしまいます。イヤなことばかり考えるようになります。それではダメですよ! >何を書きたいのか自分でも全く分からないまま書き始めてしまいました。 これは誰かに何かを言いたい、話をしたい、という願望から出たものではないのでしょうか? それを考えると、どうしても話し相手が必要だと切に感じます・・・。 26歳の娘さん・・・。健康な私から言うのはツライですが、勝手に自分の病を「もう良くなることはないような気がします」なんて言うもんではありません! よく「自分の体のことは自分が良く知っている」なんてこと聞きますが、とんでもないことです!! 何のためにお医者さんがいるんですか? もっとお医者さんを信頼すべきです。 あなたがシッカリしなければお医者さんでも治せませんよ。気持ちをシッカリ持ってください。 >私のような娘を持った両親には謝罪の気持ちでいっぱいです。 だったら尚のことシッカリしなけりゃならないでしょ? 両親のため、自分のためにもぜひ、ぜひとも頑張ってください! ・・・在り来たりの言葉しか見つからず、ホントに申し訳ありません。でも、あなたにはこれだけの回答者が励ましてくれているんですよ、励ましを裏切らないでください。こちらが涙ぐんでしまいますよ・・・。 是非とも、前向きなコメントを待っています、待ってますよ。ガンバ! ガンバ!! です!! あっ! e33さんも見たんですね。私も失礼だと思いながらチョッと覗いて見ました。 そうなんですよ、この人はそういう人なんです。他の人の役立つをやってのけてんです。今度は自分の番です。是非がんばって!!

itumi
質問者

お礼

心のこもったアドバイス、どうもありがとうございました。 友達はいますが毎日「辛い苦しい」なんて相談したら相手の方が苦痛になって私からみんな離れて行ってしまうでしょう。 私も、自分が過去にどんな回答をしていたのか気になって見てみました。 なんだか偉そうな事ばかり書いていて、読んで恥ずかしくなりました。 でも、確かにこんなにたくさんの方が回答を寄せて下さっています。 みなさんの励ましを無にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

• e33
回答No.10

あなたの過去の回答みてみました 「良回答」けっこう貰ってましたね そしてそれが何を意味するか分かりますよね そんな調子でもう少しがんばってみては

itumi
質問者

お礼

私の過去の回答・・・。 もうどんな質問に何の回答を書いたのかも忘れました。 私なんかにいったいどんな回答ができてたというのでしょうか。 回答なんてする資格のない人間なのに。 どんな回答してたんだろう・・・。

• masahika
回答No.9

私も何と声をかけていいのかわからないのですが…。どうしても励ましたくなってしまいました。もし、私がそばにいるなら、抱きしめてあげるのに。  くだらないかもしれませんが、itumiさんも♪世界に一つだけの花♪  私もitumiさんと同じ空の下で生きています。  応援しています。(めちゃめちゃな文章でごめんなさい)

itumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても元気づけられます。 本当にありがとうございました。

• RISU321
回答No.8

No.1で回答した者です。 「死ぬ勇気があれば何でもできる」 絶対そうだと思います。 死ぬ気になって、何か新しいことをはじめてみませんか?何でもいいんです。 今日はもう休んで、明日から心機一転、新しい気持ちでSTARTしてみてください。 itumiさんを応援しています。

itumi
質問者

お礼

二度にわたるご返事、あろがとうございます。 ゆっくり休みたいです。 本当にありがとうございます。

noname#5318
noname#5318
回答No.7

今晩は。 何て言葉をかけて良いのか、良い言葉が見つからないのに、来てしまいました。 辛いのですね・・・ たくさん無理をして頑張りすぎたのね、きっと。 疲れているのよ、だから、ゆ~~~~っくり休んで下さい・・・ ありのままのそのままのitumiさんが、いちばんです。 これだけ辛い思いをしているんですから、大丈夫。 後は楽になる一方ですよ、絶対に!信じて! ゆっくりゆっくりで良いんです。 自分を大切に、前を向いて歩いてネ。 私はitumiさん、あなたを信じています・・・ 一言でいいから、お礼の言葉待ってますよ・・・

itumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんなにたくさんの方からご返事を頂けるとは思ってませんでした。 仰る通り、焦らずやっていきたいです。 続きの相談も書いてしまいましたがその事もなるべくやめたいと思います。 あたたかいお言葉、ありがとうございました。

• zoy255
回答No.6

私もよくそういうおもいに駆られることはありますよ。まずは、自分がたとえどういう状況に陥っていても、今の自分を許し、全面的に自分を受け入れてみてはどうでしょう。いままで生きてきただけでもすばらしいじゃないですか。自分のいいとこをこれでもかーと思うくらい探してみてください。きっとみつかると思います。そうすれば、自信も回復するかもしれませんよ。  あと口ぐせも大事だと思います。『もうだめだ』『どうせ私なんか』とか言っても前へ進まないじゃないですかー。私も以前よくその手の言葉をよく使っていましたが、かえって周囲が避けるようになったという苦い経験もあります。どうせいうなら『まだまだやれる』『大丈夫、やればできる』といった肯定的な言葉を普段使う言葉の6割以上使うことを目標にがんばってみてはいかがでしょう。  といっても、なかなかこういう心境になると、立ち上がるのにとても勇気がいると思います。あせらず、ゆっくり自分のペースで頑張って下さいね。

itumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分を許し、自分を受け入れる・・・これは私にとってとても難しい事です。 許せないし受け入れられません。 でもそれができた時には何かが変わるのでしょうね。 ありがとうどざいました。

noname#4109
noname#4109
回答No.5

こんにちは。 わたし、子供が二人います。 Itumiさんはおいくつでしょう。 もし私の子供や,姉妹,友達が,いまのあなたみたいに、 思って寂しい気持ちでいたら, 家においで,といって,一緒になにか作って食べたいな,,,。 死にたいって,寂しいでしょう? あなたが生まれた時,何人の人が目を細めたか,,, かわいいなあ,って何時間も見つめられたか,,,。 あなたよりもかわいくて,あなたよりもいい子がいても, 絶対手放せない,と親なら思うものです。 大事な大事な存在ですよ。 文章をよんだ限り,あなたはとてもいい人に見えます。 死んじゃったらもったいないですよ。 わたしも,砂になって吹き飛ばされたらいいのにって思ったことあります。 でもその時,死ななくてよかった。 ほんとうに。

itumi
質問者

お礼

あたたかいご意見、ありがとうございます。 あなたからのアドバイスを読んで、涙がでてきてしまいました。 私は今26です。 寂しいです。寂しくて寂しくて毎日カミソリで体を傷つけています。 親にとって私がかけがえのない存在だという事は分かっています。 だから、私が死んだ時の親の悲しみをおもうと親がかわいそうでかわいそうで、申し訳なくて辛くて涙がとまらないのです。 私のような娘を持った両親には謝罪の気持ちでいっぱいです。

noname#12942
noname#12942
回答No.4

初めまして、itumiさん! そのうち楽しい事がありますってば。 今はそうじゃないかもしれないけれど、そのうちやってくる楽しい事、笑える事を気長に待ってみましょうよっ!! 精神科に通っているからって、楽しい事がなくなるって訳じゃないんです!! そして楽しい事があったら、先生にも話してくださいね。 心配を掛けることだけが患者の役目ではないので!! そのうち涙が出てくる程、楽しい事がやってきます。 ビックイベントなどではなくても、「幸せだなぁ」と思える日が来るんです!! 気長に気長に…長生きすれば、その分良いこともあるんですから。

itumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 元気なご意見で力をもらえるような気がします。 わざわざアドバイス、ありがとうございました。

• kasutera
回答No.3

こんばんは。 多分、たくさん回答あるんじゃないかと思います。 これから、少し遠くのコンビに、歩いて行って、好きなデザートを買って戻ってきたら、私に「お礼」書いてもらえませんか? 外出が辛かったら、ゆっくりお風呂につかってください。 それから、また、ここを見てください。 何件か回答あると思います。 ひとつひとつに丁寧なお礼を書いてください そうこうしているうちに、少し疲れて眠くなると思います。 そうしたら眠って、明日まだ辛かったら、また相談の書き込みしてください。

itumi
質問者

お礼

優しい言葉をありがとうございます。 もう少し詳しい事を新たに書きこみました。 もしよかったら読んでください。 あなたの言う通り、既に何件か回答を頂きました。 こんな内容には誰も回答をくれないと思っていたのですが・・・。 すごく嬉しいです。 二つ目の相談に書きましたが自分の体を傷つける毎日です。 でも単純ですがあなたのような優しくあたたかい意見を下さる方がいるとそれだけで嬉しくなります。 優しい方ですね。 嬉しかったです。本当にありがとう。