• 締切済み

TVが勝手に消えてしまう

うちのテレビは、なぜか普通にテレビを見ているといきなりプチッと 消えて、すぐつくのですがとても腹が立ちます。 テレビの電源を切ると消画というところが点滅しています。 どうすれば直るのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

SONYのBRAVIAは一定時間無操作の時間が続くと自動で電源が切れるように設定できます。 機種によって操作が異なりますが、私が使っている、KDL-40W1の場合は… リモコンで、ホーム->設定->本体設定->無操作電源オフの順にクリックすると、切・1時間・2時間・3時間の選択ができます。 最新のモデルでは、TVを見ていないと判断したらもっと短時間で自動的に電源が切れるようにもなっています。消エネに配慮したモデルですが、もしお持ちのTVがそれに該当するようならば、この機能をキャンセルする設定ができると思いますからお手許の取り扱い説明書でご確認をお願いします。 なお、BRAVIAではなく、WEGA(ベガ)などのTRINITRIN(ブラウン管TV)をお使いの場合は、電源部の故障の可能性が高いです。私は長年SONYのブラウン管TVを使い続けましたが、すべて電源部のトラブルで使えなくなりました。TRINITRINは構造上、電源部の寿命=TVの寿命となります。もし10年前後お使いであれば寿命がきたと考えて、買い替えをご検討なさったほうがよいと思います。

yu2u2ki2
質問者

補足

やってみましたが、元々オフになっていました。 TVはBRAVIAです。2.3年くらい前のやつなのでそんなには古くないと 思います。

noname#104909
noname#104909
回答No.2

メーカーが書いていないので適切ではないかもしれませんが、 リモコンのメニューを押す 画面から省エネ設定を選択 省エネ設定が「無操作オフ」になっていませんか 一定時間操作をしないとオフになる(切れてしまう)設定です。 この省エネ設定を「しない」に設定すると切れることはないでしょう。 または、電源オフになる5分前あたりに省エネランプ(グリーン)が点灯たら、 リモコンの電源をランプがついている間に押すと、そのまま延長されて切れることはありません。 メーカーによってはお休みタイマーなど呼び方が違いますので 取扱説明書を一読されてみてください。

yu2u2ki2
質問者

補足

すいません。SONYです

noname#142909
noname#142909
回答No.1

それはテレビが壊れたということじゃないかな どうすれば直るかという問いには 修理するとしか言えないなぁ