- ベストアンサー
なぜ阪神だけ?
試合の途中経過の得点を表示する際、巨人は「巨」、ヤクルトは「ヤ」、広島は「広」etc と頭文字で表示していますよね。 例)巨2-横2 ダ3-西3 でも、なぜ阪神タイガースは「阪」じゃなくて「神」なのでしょうか? ふと思っただけなので、こうではないかと思う人は、推測でもいいので教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
阪神の前は大阪タイガースで、それと区別するためです。(間違い無しです)
その他の回答 (6)
- fuzzball
- ベストアンサー率19% (45/233)
回答No.7
おお、専門家になりましたね(笑) これで解決ですかね? どうも失礼しましたー。
質問者
お礼
そうですね。解決しました。 No1~No7の方々、本当に有難うございました。これからは、すっきりした気分で阪神を応援できます(笑)。
- satoriwohiraku
- ベストアンサー率33% (20/60)
回答No.6
なぜかというと私が阪神球団関係者だからです。ちなみに広報宣伝担当経験だからです
質問者
お礼
広報宣伝担当経験者の方だったんですね。これなら納得いきます。
- satoriwohiraku
- ベストアンサー率33% (20/60)
回答No.5
細くですが、戦前に甲子園球場の利権譲渡の際に大阪と神で区別された経緯があって神と表現なんですね。阪急は京阪神急行電鉄が旧社名で阪神は大阪神戸急行鉄道から名残がきてるのです。
質問者
お礼
甲子園球場の利権譲渡の際の問題とも考えられるのですね。
- fuzzball
- ベストアンサー率19% (45/233)
回答No.4
No.3さんへ 前のチーム名なら区別する必要はないんじゃないですか? 同時に存在していた阪急と区別するという説のほうが説得力があるんですけど‥。
質問者
お礼
確かに阪神と阪急が同時に存在していたときの名残とも考えられますね。
- simox
- ベストアンサー率50% (195/383)
回答No.2
昔、阪急ブレーブスという球団がありました。 ということで、「阪」だと区別がつかないので「神」と「急」と表記していた名残ではないかな、と。
noname#4402
回答No.1
阪急という球団があったから?
質問者
お礼
僕もそう思ったんだけど、やっぱりそうなんかなぁー。
お礼
大阪タイガースねぇー。聞いたことあります。 僕としては、かなり納得したんですけど。。。 反対意見が出てますね。ますます分からなくなってしまった。