• ベストアンサー

古着の新たな用途

皆さん こんにちは、今回は皆様の知恵を拝借したいと思い投稿します。 実は会社の倉庫に50t近い古着を眠らせています。 来月に焼却処分する事になってしまいます。非常に残念で仕方有りません 限りある資源の有効活用したいとおもうのですがいい知恵が浮かびません。 古着を何か違う用途に使えないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasutera
回答No.4

私の住んでいるところには「裂き織り」というものがあります。 古着を裂いて、横糸つかって、織るものです。 古着のリサイクルとは思えない、美しい反物ができあがります。 ジーパンやタオル、化繊などでも大丈夫です。

bishamonten
質問者

補足

すばらしい情報ありがとう御座います。 もしご存知でしたらもう少し所在を知りたいのですが?

その他の回答 (4)

• kasutera
回答No.5

No.4のkasuteraです。 たしかこのサイトでは、個人のアドレスを記載するのは禁じられているので、それは控えますが、私が紹介したものは 「南部(青森や岩手のあたり)裂き織り」といいます。 キーワードに入力して検索すると、出てくるんではないか(自分でやっていないので。すみません。)と思います。 今度友達が結婚するので、これで作ったレターラックをお祝いにプレゼントする予定です。

bishamonten
質問者

お礼

回答 ありがとうございます。 早速リサーチ開始してみます。

• Keiko816
回答No.3

外国には着るものに不自由している国がたくさんあります。そのような国に送られたらどうでしょうか。 送料にお金がかかりますが、直接送らなくても日本の中にもそのような物資をあつめているNGOのような組織はたくさんあるのではないでしょうか。 そのような事を継続する事によって会社の中でもボランティアの精神が根付いていくと思います。 焼却よりも更にお金がかかることは分かっていますが、お金のかからないボランティアは少ないものです。

bishamonten
質問者

お礼

回答 ありがとうございます。 正直実現は難しいですが提案してみます。

• pricedown
回答No.2

燃やすのは勿体無いです。素材にもよりますが、綿などが中心であればウエスとして活用できるはずです。ウエスというのは早い話が「使い捨ての布切れ」です。工場などで広く使われています。機械から余分な油を拭い去るのに使うなど、用途は多いですよ。色々なメーカーや業界団体に声をかければ、もしかしたら送料相手もちで引き取ってくれるところが見つかるかもしれません。 使い捨てと言っても、一度も使われること無く燃やされるよりは良いですよね。

bishamonten
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウエスの線を積極的に当たってみます!!

• huyou_77
回答No.1

古着などは、ウェスといって工業用のぼろ布として再利用されているそうです。いちど、ご近所のリサイクル業者に相談なさってみてはいかがですか?

bishamonten
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。 なるほどぼろ布としての使い道!いいですね。 早速リサーチしてみます。