• ベストアンサー

ミニノートの購入にアドバイスお願いします

いろんな方がミニノートに関して質問されていますが、微妙に状況・目的が違うようですので、私にも同じように質問させて下さい。 ミニノートの購入を考えています。家電量販店にも見に行ったのですが、Vaioの近くにいる店員さんはVaioを薦めるし、Acerの近くのいる店員さんはAcerを薦めるので、訳が分からなくなって帰ってきました。 購入目的ですが、社会人学生をしておりまして、授業・セミナーに持って行けるもの(軽いもの)が欲しいというのが発端です。10インチぐらいのものに、ワード・エクセル・パワーポイントに加えて統計ソフトを入れて使いたいと思っています。今のところネットに接続する予定はありませんが、もしそうなったとしても、メールやネット閲覧程度だと思います。 この程度の使用目的だと、みなさんがおっしゃってるような「遅い」とかは関係ないですか?解像度も別に1366x768とかにこだわらずに1024x600とかでも問題ないですか? 最初はDellのMini 10にしようかなと思っていたのですが、HDMI端子なのでプロジェクターにつなげないとのことで、プレゼンの時に困るな・・と思っています。 オススメのノートを教えて頂けると助かります。どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RiRiEL
回答No.4

おはようございます。 統計ソフトをいれたいようですね? ミニノートじゃなくて、こちらはどうです? 東芝 dynabook SS RX2/T8J OS:Windows Vista Business SP1 32ビット版  (XP Professional ダウングレード用メディア付属) CPU:intel Core 2 Duo SU9400(1.40GHz) ディスプレイ:12.1型ワイド 半透過型TFT液晶(解像度:1,280×800ドット) メモリ:3GB(2GB+1GB) HDD:250GB ドライブ:DVDスーパーマルチ(DVD+R/-R DL対応) ワイヤレスLAN:IEEE802.11a/b/g/n Draft2.0 Office:Personal 2007 with PowerPoint 2007 SP1 ※重量:1.09kg ※intel Centrino 2 プロセッサー・テクノロジー対応 軽くて薄いんだけど、性能も妥協していない、しかも最初からPowerPoint付Officeがついているモデルを選びましたよ。ミニノートより作業効率もいいと思いますよ。

参考URL:
http://dynabook.com/pc/catalog/ss_c/090723rx/index_j.htm
chihuahuan
質問者

お礼

具体的なオススメを教えて下さってありがとうございます。 たとえ、サブ的な使用であっても、12.1インチの方がいいんですね。店頭で見る限りは10.1インチで十分じゃない?(なにせ軽さを重要視していたので)と思っていましたが、実際に使われている方のお声を聞けて助かりました。またお店に実物を見に行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

noname#101021
noname#101021
回答No.5

>10インチぐらいのものに、ワード・エクセル・パワーポイントに加えて統計ソフトを入れて使いたいと思っています。 10インチ、解像度が1024x600のネットブックを持っていますが、ワード・エクセル・パワーポイントなどは、 外部ディスプレイ(15インチ以上)を繋げなければ、使う気にはなれないです。キーボードも、打ち易いとは言えません。 >オススメのノートを教えて頂けると助かります。 お勧めと言うより、個人的に欲しいと思っているのは、 http://www.fmworld.net/fmv/pcpm0904/biblo_loox/lr/info/index.html

chihuahuan
質問者

お礼

実際に持っておられる方の「使う気になれない」というお声が聞けてよかったです。ありがとうございます。 サブ的な使用であっても、やはり12.1インチは必要ってことなんですね。店頭で10.1インチを見て「これで十分いけそう」と思ったあとに12.1インチを見ると巨大に見えて、持ち運びにキツそう・・・と思っていたのですが、使う気になれないと意味がないですもんね。 Bibloの12.1インチ、見に行ってきます。ありがとうございました。

• Eureka_
回答No.3

統計ソフトが何かによると思いますが… その辺の作業をするんなら、個人的には画面解像度で妥協するべきじゃない気がします。一覧性が1.7倍違うと作業効率が1.7倍…とはいいませんがかなり違います。 #まあ、私の場合価格に負けてIdeaPad S9eを買ったわけですがw #ネット巡回と一昔前のノベルゲーを動かす分には十二分の性能があるんで後悔してませんけど、画面狭いなーとは思いますね正直。

chihuahuan
質問者

お礼

「お礼」に書いたつもりが、「補足」に書いてしまいました。 すみません・・・。

chihuahuan
質問者

補足

なるほど、解像度の差は実際に使用すると違いが大きいってことなんですね。(店頭で見る限り、解像度が大きいと字が小さいな・・って感じしか分からなかった素人です。) 参考になりました。ありがとうございました。

• naokaof
回答No.2

ASUS PC901を持っています。どのような用途に使おうと考えていますか?  家にデスクトップがあるので、外出先で資料作成用に安いので買いました。でもあまり使っていません。理由は  ・処理が遅い(デスクトップは早いマシンなので、余計に遅く感じます)  ・画面が小さい(スクロールが必ず必要、字も小さい)  ・キーボードが小さく打ちづらい。  事前にデメリットは理解して購入したのですが、実際仕事で使おうとすると非常に能率が落ちます。でも娯楽用であればバッテリーの保ちも良いし使えます。    仕事では友人達が使っているパナソのレッツノートWシリーズが気になっています。  使用目的と予算を考えて購入したらどうでしょうか?

chihuahuan
質問者

お礼

資料作成でも「遅い」って感じるんですね。 字が小さいというのは私も思いました。お店の人は、字のポイントを上げるとかズーム機能とかで大丈夫ですよ、なんて言ってたんですが、やはり使いにくいんですね。 レッツノートのWシリーズを見に行ってみようと思います。ありがとうございました。

回答No.1

Vaioの近くにいる店員さんはSonyから来てます。 Acerの近くのいる店員さんはAcerから来てます。 だから自社の製品を薦めるのは当然です。 >ワード・エクセル・パワーポイントに加えて統計ソフトを入れて使いたいと思っています ミニノートは諦めなさい、力不足です。 ミニノートはネットを見る為の物。