- ベストアンサー
ミニノートが安くなるプロバイダ契約
最近、家電量販店などでミニノートを購入と同時にイーモバイルなどのプロバイダを契約するとミニノートがただ同然になるというキャンペーンをやっていますよね。 NTTドコモの回線を勧められまして店員曰く「YOUTUBEのHQを再生しながら落とせる速度が出る」と言っていますが本当にそれくらい出るのでしょうか? ミニノート購入の目的は屋外でのネットがメインではなく、外出先で書類を作成したりすることです。 もちろん、ついでにネットはしますが。 現在、自宅ではNTTの光回線を引いていますが、ネットが快適に出来る早さであれば光でなくても良いので光回線を解約してモバイル回線を契約し、ミニノートを安く買おうかと考えています。 ちなみにネットではYOUTUBEやニコニコなどで動画を見るのが主で、あとはメールくらいです。 実際に使ってらっしゃる方、速さはどうですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドコモのデータカードプランは、ストリーミングが従量制です。 だからダウンロードして再生と説明します。 Eモバは、ストリーミングも定額対象です。 ワイマックスじゃないと自宅回線の代用には、ならないです。 ネットブックを仕事で使うこと自体無謀ですが… とりあえすオフィスがオプションが2年縛りか永久かをチェックしてくださいね。
その他の回答 (4)
- aigaion
- ベストアンサー率47% (287/608)
>YOUTUBEのHQを再生しながら落とせる速度が出る 言葉のあやですねぇ 落とせる速度は出るけど「再生」できるとは言っていないですね。 速度としてはそれだけの速度は出ます。 ただ、非常に電波状況の良い場所に限られるのでお勧めはできません。 イーモバイルは移動しながら使うならまぁ我慢できるかくらいの速度しかでないです。 再生に関してですが今年の6~7月に発売の最新モデルの上位機種あたりには HD画質の動画を再生可能な機種がいくつかあります。 店員が進めた機種がそれに該当するのであれば嘘ではないということになります。 まぁ、最新の上位モデルがイーモバイルと抱き合わせで売っているかは疑問ですが・・・
- nozomi0
- ベストアンサー率45% (293/647)
> 店員曰く「YOUTUBEのHQを再生しながら落とせる速度が出る」 嘘と同じ.キャンペーン用の安いネットブックだと,その作業は相当しんどい です.多分コマ落ちします. > 光回線を解約してモバイル回線を契約し、ミニノートを安く買おうかと考えています。 止めておいた方が良いです.結局,高い回線使用料(ミニノート代込み) を払って,速度の遅さに閉口しますよ.
- kaijimirai
- ベストアンサー率51% (195/377)
まず、あなたの望んでいることは無理です。 タダにはなりません。 本体をただにする代わり、回線に支払いをしますので、実質は分割で 速度の遅いおもちゃパソコンを買うだけですね。 自分は持っていますが、おもちゃ検索用です。動画なんて、CPU GPUのレベルが低く、さらに解像度が低い、画面が小さいなどで目が疲れるだけです。 ちなみに動画は低解像度のみ、動く程度ですし、イーモバイルは所詮、 携帯と一緒で電波が安定しないと速度はでないし、家の中で圏外(通信不可)もある。 光回線+ギガビット環境なら、間違いなく、不満の嵐でしょうね。 昔のエッジなどを使っていた人なら、早いって言うかもしれませんが 所詮、販売会社は、いくらでも言い訳ができる商品ですから、 騙されないことです。ただ、用途によってはいいですけどね・・・ ネット速度は回線+パソコンの能力の総合になります。 この組み合わせはどちらも、遅い組み合わせです。ただ、外で使える環境とSSDやメモリーが2Gになったことで、体感的に早く感じるだけです。(SSDモデルのみ)
補足
プロバイダ料でPC代を回収される事はわかっています。 動画などは家の据え置きのPCで見ようと思っていましたが、PCスペックが足りていても低解像度でしか動かないならダメですね。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
HQを再生するのに、純粋にスペックが足りない。 通信速度に関しては、店にある展示で見せてもらえれえばいい。 常識的に考えて、出るとは思えない。 最後に、ネットブック用のモバイル端末キャンペーンは、 算数ができない程度の人間にはちょうどいいと思えるぐらいです。
補足
新宿のヨドバシだったんですが、展示品で実際に繋がってるのがなかったんですよね。 その時点でおかしいなと思いました。 HQを再生するのにスペックがどれくらい必要なのか知りませんが、要するに単純な計算でダメってことですね。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。