ベストアンサー ゲートボールの競技規則について、わからない用語があるのですが… 2009/08/21 14:59 …『打撃通告』とゆうのは、どうゆう事なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2009/08/21 15:40 回答No.1 ちと調べたんだけど要するに 審判が競技者に「打ってね」と指示すること じゃないかな. 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A ゲートボールのルール ゲートボールのルール 教えてください。 (1) 1)スパーク打撃で自チーム他球をスパーク。スパークされた他球はゲートポールに当たりスパーク者の足に当たってしまいました。このときの自球、他球の処置。 2)1で足と自球に当たった場合の自球、他球の処置。 (2) 1)味方」他球をスパークしました。 スパークされた他球はアウトになってしまった。この場合の自球、他球の処理はどうしたらよいのでしょうか。 取った処置。 味方をアウトしたので、スパーク者も強制アウトにし継続打撃権の没収。 正しかったでしょか? ゲートボールについて 先日、公園でシニアの方がゲートボールをしているのをみまして、面白そうだと思ったのですが、シニア以外の世代でゲートボールを楽しんでいるサークルとかありますかね。また、ほかにゲートボールみたいな遊びを知っている方教えてください。 ゲートボール 高齢者のゲートボールは、ゲートゴロナボールになってしまいませんか? 格闘技用語等について質問です。 格闘技もいろいろな団体や言葉があってかなり 覚え方があいまいなのですが・・・ もし私の認識が間違っていたらどなたか 訂正していただけませんでしょうか?(^^; よろしくお願いいたします。 バーリトゥードゥ=何でもありのブラジル語? プライド=日本の何でもありで打撃&関節技 パンクラス=日本のミドル級の 打撃&関節技 K1=日本の打撃系のみ W1=レスリングショー ムエタイ=タイのキックボクシング マーシャルアーツ=軍人用の格闘技 柔術=ブラジルの柔道 UFC=アメリカ版のプライド? 新たに改訂された競技規則? お世話になっています。 日刊スポーツのサイトで見たのですが、 >F1トヨタのテスト・ドライバー、オリビエ・パニスが第10戦 >フランスGP(7月3日決勝)でリカルド・ゾンタに代わりサー >ドカーのドライバーとして公式練習に参加することが20日、分かった。 >同GPは地元フランス人レーサー不在で行われる予定だった。 >だが、新たに改訂された競技規則を受け、同国出身のパニスが >参加できることになった。 変更されたレギュレーションの詳細が書かれていなかったのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。 http://www.nikkansports.com/ns/sports/motor/f-sp-tp3-050521-0028.html 陸上競技の規則 先日、ある知り合いが「バスケのジャンプボールのルールが変わった」と言っていました。 ほぼ趣味で陸上をやってますが、細かい規則もあるはず。 市民大会に出るためにも、規則は知らねば。 陸上競技の規則は、書籍などで出ているものですか? ネット上にあればもっと楽なんですが。 競泳競技規則について 競泳競技規則についての疑問点がありまして質問したいのですが、どなたかご回答の程よろしくお願い申し上げます。 競泳競技規則では 第6条 自由形(SW5) 1. 自由形はどのような泳ぎ方で泳いでもよい。ただし、メドレーリレーおよび個人メドレー競技においては、自由形はバタフライ・平泳ぎ・背泳ぎ以外の泳法でなければならない。(SW5.1) 3. スタートおよび折返しの後、身体が完全に水没してもよい距離15mを除き、競技中は泳者の身体の一部が水面上に出ていなければならない。・・・・・・・。(SW5.3) とあります。 ◆ 自由形は平泳ぎでも泳いでも可と思ってましたが、今風の平泳ぎの泳ぎ方では1サイクルの内に水没する瞬間があります。この場合泳法違反になるのでしょうか? また、バタフライも 第9条 バタフライ(SW8) 7.スタートおよび折返しの後、身体は完全に水没してもよいが、壁から15mの地点までに頭は水面上に出ていなければならない。また、次の折返しあるいはゴールまで身体の一部が水面上に出ていなければならない。(SW8.5) となっていますが、ワンサイクルの初めに手・腕・頭が水中に入りますが、この場合はお尻が完全に水面上に出ていなければ失格と言うことしょうか?あまり聞いたことがありませんが・・・。 サッカー競技規則について オリンピック男子サッカーの試合、ガムを試合中に噛んでいる選手がいます。 本人は良くても、私なんかどうもいただけないと思うんですが。 競技規則では、試合中に何か口にいれて、食べるあるいはこの場合反芻する(?)することは許されるんでしょうか。 アラブの女子選手のスカーフというのか、ほっかむりが最近競技規則の上で許されるようになったそうですが、これは、禁止されていたのは首に絡まったりする安全上の配慮だったと理解しているんですが、拡大解釈すれば堅いスルメでも噛んでいてもいいのかなー 何とかして、見苦しい行為をやめさせたいんですが。 幌でゲートボール用品を買うならどこ?? タイトル通りなのですが、どこに行けば買えるでしょうか? できれば沢山の品揃えの中から選びたいのですが、よくあるホームセンターなどではほとんど種類が選べません。 専門店、もしくはそれに近いくらいの品揃えのあるお店を教えて頂けないでしょうか? 調べてみたところ「北海道ゲートボール用品センター」というのがあるようなのですが、行った事がある方がいましたら、どのようなお店なのか情報をお願い致します。 ゲートボールで賭博になりますか 父親がゲートボール大会を地域でやるそうですが その際、会費を集めその中から1位1万円、2位 5千円、3位3千円というふうに賞金を出したい そうですが、これは賭博にあたるのでしょうか。 (図書券等より現金が使うのに便利なので 現金をなるべく支給したいそうです。) ゲートボールの審判になるには ゲートボールの審判になるにはどうしたらいいですか?いろいろなホームページを見ても年に一回ぐらい講習会があってそれを受講してテストを受けるという漠然としたものしかなくて・・・ 実際に問い合わせてみればいいのでしょうが、まだ検討中の段階で、どれほどのものかを見たいので躊躇しています。 実際に取った経験のある方など勉強の方法など何でも結構です。よろしくお願いします。 高齢者とゲートボール なぜ高齢者はゲートボールをするの? 小笠原道大選手について 小笠原選手は、今年で引退すると思いますか?、 それともかつての山崎武司のように復調して元通りの打撃が復活すると思いますか? 僕としては、戦力外通告を受ける前に華やかに引退式を行ってほしいと思います。 打撃結果「およぐ」「さしこまれる」「ボールをひっかける」「ヘッドがすべる」が分かりません 自分ではやりませんが、野球が好きでよく観ています。 打者の打撃結果について、「およぐ」「さしこまれる」「ボールをひっかける」「ヘッドがすべる」などの言われ方をしますが、どういう打ち方でどういう状態のことを言っているのか、よく分かりません。 よろしくお願いします。 ボールから目を逸らしてしまいます ボールから目を逸らしてしまいます チマチマと素人野球を続けてきた大学生です。 以前キャッチャーをしている際に速球の捕球に失敗して小指を骨折して以来です。 打撃の際にインパクトの瞬間までボールを見ることができていません。 また、フライ・ゴロを問わず、捕球の瞬間までボールを見れていないようです。 もう骨折から2年も経つのに未だにダメです。 いい対処法があれば教えてください。 就業規則の変更 1年前からアルバイトとしてサービス業をしているのですが、 入った当初、何も言われていなかった身だしなみについて 急に会社側が厳しく言ってくるようになりました。 最低限の身だしなみはアルバイト皆理解はしているのですが、 染髪(といっても自然な茶色)や髪の長さ等に関しては どうしても従えないという人が大勢います。 私もその中の一人なのですが、私の場合はそういった 厳しい規定がなかったので、そこのお店を選びました。 もともとその会社は染髪、髪型何でもOKだったのです。 しかしそれが、突然の変更。更には、それに従えないのであれば 『クビ』とまで言われました。 これは、もう従うか辞めるかしかないのでしょうか? 他のアルバイトの子達も従えないけど、辞めたくはないという 気持ちです。 何かの機関に通告する事はできますか? 詳しい方、どうかアドバイスをお願い致します。 五輪におけるレスリング競技に関する質問です 2020年開催の五輪「中核競技」からレスリング(2012年ロンドン五輪では日本代表選手の内3人が金メダルを獲得した)が外されてしまいましたが、どうしてなのでしょうか? (事故が起きる確立から言うと、ボクシング等打撃系格闘技やラグビーの方が危ないはず) 就業規則について よろしくお願いします。 質問したいことは次の通りです。 1.10人以下の社員で構成される会社の場合、 就業規則を労基監督署には提出しなくてもよいが、 「社員各員への就業規則の提示義務」も免除されるのか? 2.会社側の都合による解雇の場合の、 解雇の予告期間が就業規則に定めがない(条項もない)場合、 解雇通知後の即日解雇、口頭での解雇通告に 従業員は異議をはさむことはできるのか? お教えのほど、 よろしくお願いいたします。 就業規則について 例えば、ある従業員が退職するにあたって、 大抵の会社の就業規則は、「1ヶ月前に届け出なさい」 と書いてある場合が多いと思われますが、 私の前に勤めていた会社は「3ヶ月前」でした。 会社は、引継ぎの問題を考えると、できるだけ事前通告期間を長めに設定したほうが得だと思うのですが、 いったい、何をもって「1ヶ月前」と決めているのでしょうか? また、大抵の会社では、従業員を採用する場合、 入社から3ヶ月ぐらいを試用期間に設定してる場合 が多いですが、法律では1年以内ならOKだったと 思います。 こちらもできるだけ長く期間を設定したほうが会社の 得になるように思いますが、何故、「3ヶ月」を設定する企業が大半なのでしょうか? 【オージーボール】規則などを紹介するサイトを教えて下さい 私はアメフトのルールは少し知っていますが、オージーボールの試合を見た事がないので、これを紹介するサイトが知りたいと思います。 ☆オージーボウルについて知っていること *15メーター以上飛んだボールを「マーク(というよりも「フェアーキャッチ」から派生した言葉だと思いますが)」で取ったらフリーキックが出来る。 *腰より下にタックル出来ない。 *クリケット場でやるらしい。 *オフサイドは無いらしい。 ☆知らない事 *スクリメージラインがあるかどうか。 *攻撃ダウンがあるかどうか。 *選手は何人づつか。 *選手の交代に制約があるかどうか。 大体こんな感じです。