• 締切済み

歌うときの声のトーンが、急に低くなってしまいました。

自分は今まで、地声より高いトーンに変えて歌を歌っていました。 ところが今日カラオケに行くと急にその高いトーンが全く出なくなり、地声に近いトーンでしか歌えなくなってしまいました! 鼻の通りもいつもと変わらず、出せる音域や声量に特に変化はないのですが、原因は何でしょうか・・?; 歌いすぎて喉が潰れたときとは違った感じです・・・ イメージでは、歌っているときにいつもより喉が大きく開いていないような気がします。 よろしくお願いします!!

みんなの回答

回答No.2

声帯の腫れやポリープは大丈夫ですか?

noname#100390
質問者

お礼

カラオケで8時間歌った後の3日目になったのでそうかもしれません! 病院で受診してもらってきます。 ありがとうございました!

• dduck
回答No.1

私が思うに、 ・のどがからからだった ・音のイメージができていなかった かな、と思います。 特に2つめは、よくあることです。 高いイメージを持ちすぎて安定していなく、声が裏返る人もいますし、 逆に低くイメージを持ちすぎてしまう人もいます。 高い音を出したい場合は、 ・眉毛を上げる ・目を大きく開く ・高く!!とイメージする をやってみてください。 少しは変わると思います。

noname#100390
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 恐縮ながら、上にお書きになられたことは全部やってました。 どうも声帯の炎症のようです。