• 締切済み

誓約書は証拠になるの?

つづけて失礼します。 浮気相手から今後会わない約束をしてもらう約束をしています。 その際のタイトルは「誓約書」で良いのですよね? これは通常離婚をしない前提で書いてもらう(次に会ったら○○万円お支払いします。みたいな)のでしょうけど、 その後話し合いが纏まらず離婚に発展した場合その誓約書を浮気の証拠として提出したり、 相手に慰謝料の請求をしたり出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

誓約書の内容にもよりますが、少なくとも上記の旨が記載されていれば 誓約書作成日以前に、浮気があったことの証明にはなります。

toitoi0113
質問者

お礼

有難うございました。 無事に書いて頂くことができました。 ちゃんと名前もフルネームで^^ 住所も本籍も書いて貰ってきました。

• -Y---M-
回答No.1

タイトルはなんでもよいと思います。 問題は、内容です。 内容を具体的に明記(「彼」や「私」ではなく「彼・○○○○」や「私・××××」などと氏名を書く、「今後は一切会わないし、連絡も取らない」などをはっきりする)しましょう。 そして、相手の署名と捺印(指印)、それに日付を 書いてもらいましょう。 これらが欠けると、証拠能力はないと考えて間違いないです。

toitoi0113
質問者

お礼

有難うございました。 無事に書いて頂くことができました。 ちゃんと名前もフルネームで^^ 住所も本籍も書いて貰ってきました。