• ベストアンサー

exFATフォーマットされているHDDで、デフラグできるツールを教えてください。

exFATフォーマットされているHDDで、デフラグできるツールを教えてください。 日曜日にも同じ質問をしましたが、回答がなく、再度の質問です。  MSN相談箱になってから前回の質問項目を、削除または、解決済みにする方法は、無くなったのでしょか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.1

はじめまして。 現状ではありません。 一例。 http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd06.nsf/jtechinfo/MIGR-6 現在フラシュメモリでメインでしようされているフォーマットFAT32には1ファイル4GB未満の制限があります。 4GB制限が無いフォーマットとしてはNTFSがありますが、これは大容量HDDでの使用を前提に策定されたフォーマットです。フラッシュメモリ向けではありません。 一応フラッシュメモリもNTFSでのフォーマットも可能ですが、マイクロソフトはフラッシュメモリでのNTFSの使用は推奨していません。その動作も保証しておりません。使用不能になるものもあるようです。 ところがフラッシュメモリの価格低下と大容量化が急速に進行し、SSDなどPC本体にも使用されるようになって、FAT32では色々と不都合が出てきました(4GB以上の動画などの大容量データが扱えない)。 そこで策定したのがexFATです。 VISTAはSP1から、XPもアップデートパッチで対応しています。 ところが元がフラッシュメモリ向けのフォーマットのために、デフラグは考慮されていません。 フラッシュメモリには書き込み限界、つまり寿命があります。 現行の製品の大半には長寿命を計るために特定のセルに書き込みが集中しないように工夫がされていますが、これが分散化の原因にもなります。が、デフラグすると読み書き、データの移動がかなりの頻度で発生するのでその度に寿命が縮まります。なのでフラッシュメモリではデフラグは推奨されていません。 またHDDよりも読み出し速度が速いので、分散化によるデメリットは顕在化しないとの考えもあります。 まだ出たばかりのフォーマットなので、各ソフトメーカーも対応し切れていない部分もあるかもしれませんが、NTFSとexFATでは対応メディアが異なるので、ひょっとするとデフラグツールは将来も提供されない可能性もあります。

ksakamoto
質問者

お礼

詳しくご説明ありがとうございます。よくわかりました。