- 締切済み
こぶ高菜
こぶ高菜の栽培方法をご教示下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
関連するQ&A
- こぶ高菜ご存知ですか?
こんにちは! 私が嫁いだ熊本県人吉市には コブ(瘤)高菜という野菜があります。 所々がコブになります。 高菜の一種?なのかさえ?です。 漬物にします。 すごく美味しいです! そこで疑問に思ったのですが、 コブタカナを栽培している地域はどの辺りなのでしょうか? コブタカナは高菜なのでしょうか? 他にも調理法があるのでしょうか? ちょっと疑問に思ったので投稿しました。 どなたかご存知の方がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 高菜の育て方?
10月10日に、高菜の苗を頂き、栽培しています。所が、山間地のせいか、あまり葉が茂りません。どのようにしたら、高菜の葉が、よく茂るのでしょうか?何方か詳しい方、ご指導お願いします!!水は、度々遣っています。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 高菜について&高菜料理
先日、スーパーの惣菜コーナーでたまたま購入した 高菜を油で炒めたものがとても美味しくて自分で作りたいと 思いました。胡麻油と鷹の爪が入っていたと思います。 それで質問なのですが高菜って生で売っていますか? 私の近所のスーパーでは見かけないので売っているものなのかなぁと 思いまして。。。 その様な料理は高菜の漬け物を炒めても作れるものなのでしょうか? それと他に美味しい高菜を使った料理があれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 高菜漬の漬け方を教えて下さい。
特別辛くなくて構いませんので、高菜漬けの漬け方を教えて下さい。 または、漬け方を紹介しているHP、本などでオススメのものがありましたら 教えて下さい。 以前、熊本に住む知人から高菜漬をもらったことがあり、すっかりハマリました。 最近、近所の八百屋で高菜を売っていたので、是非自分で漬けたいと思います。 漬け方をご存知の方は是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高菜漬塩っ辛
初めて高菜漬けを買ったのですが、さっきみじん切りにしてご飯に乗せて食べたのですが、とても塩っ辛いです。いまも舌にのこってます。高菜漬けってどうやって食べるんですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「辛子高菜」と「高菜しょうゆ漬け」について
九州地方にある、いわゆるとんこつラーメンにトッピングするような辛子高菜だと思い込んで「高菜」をネットで購入したところ、送られてきた袋を見て「タプタプしてる?」「何かちがうような」という感想を持ちました。 (裏面の詳細を読んだところ、「高菜しょうゆ漬け」と表記されております) これは「辛子高菜」ではないですよね? (間違えて購入したということですよね) そうだとして、これを加工することで「辛子高菜」にすることは可能ですか? それも家庭の味じゃなくラーメン店のようなかんじにできますか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
早速ご回答頂きありがとうございました。小さな家庭菜園を始めて一年になりますが、品種が偏り同じものの栽培になり勝ちです。地方野菜の紹介記事の中から「こぶ高菜」のことを知り早速種を購入しました。九州の普賢岳周辺の特産品として生産から利用方法まで町全体で取り組まれていることを知りましたが、土づくりや管理などについて良くわかりませんでした。種蒔きの時期(小生の住む場所は中間地)、土作り、肥料などご教示頂きたく改めてお願い致します。