- ベストアンサー
来月から働く場合、いつ妊娠したらいいですか?
例えば、来月から正社員か派遣社員かで働く場合、 せっかく働くなら「出産手当金」と「育児休業給付金」をもらいたいです。 1年間、育児休暇をもらって、復職したいです。 その場合、いつ妊娠すればいいでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、よろしくお願い致します。 ※育児休業開始前2年間に、賃金支払基礎日数11日以上ある月(基本手当の受給資格決定を受けた後のものに限ります)が12ヶ月以上ある場合に、育児休業給付の受給資格が確認されます。 下記サイトを参考にして下さい。 2年以上、働らないともらえないようです。
その他の回答 (1)
- ume-boshi
- ベストアンサー率45% (238/521)
こんにちは。 No.1の方と同じですが、出産手当金は会社が健康保険組合に加入していることが条件です。国民健康保険は対象外です。 派遣社員となると、復帰後は同じ派遣先で働くのは無理でしょうね。 復帰のことを考えるなら、預け先が決まっていないと大変です。 正社員でも、育児休暇が取りにくい(前例者がいない)職場だと、結局退職してしまうことも。1年働いて産休プラス育休で1年半休職だと、ほぼ新人と同じですよね…。会社としても、おめでたいことである反面、何年もいてキャリアがある人ならまだしも、1・2年程度の人だと席を空けておくのはこのご時世、難しいことなんだと思います。 私は7年いましたが、預け先がないこと、育児と家事と仕事をこなすことに自信がないこと、休職中に同僚に負担が行くことが目に見えているので、新しい人を採用したもらったほうがいいと考え、退職します。 上司も、産休が終ったら戻って欲しいと言っていましたが、1年後となると仕事内容・会社の状態にしても今とは違う状況なので無理だと思うと言われました。復帰した人もたくさんいますが、私はパートだったので。 計画的にはなかなか進まないもんですよ…。妊娠もすぐ出来たり、なかなか授からなかったり。あまり打算的にならずにお仕事されたほうがいいのかなと思います。
お礼
ありがとうございました。
補足
私は1人目のとき、すぐ働いてましたが、旦那が協力してくれれば両立なんて全然簡単ですよ。 旦那さんが協力してくれれば・・の話ですが。
お礼
ありがとうございました。