- ベストアンサー
ノートPCにする利点・問題点について
デスクトップを使ってます 初心者ということもあり、安価で高機能を期待でき、もしもの時の拡張性も高いので、とりあえずデスクトップを買いました が、しかし今更ながら、ノートにしておけばよかったと思うこともあります 机の上において使っているのですが、パソコンでスペースを使ってしまい書き物をする時などやりづらいです でもキャプチャーカードやメモリを増設してしまったので、いまさらノートに変えるのも面倒ですが、やっぱりたまに真剣に考えてしまいます で、ノートを使ってる人に聞きたいんですが、ノートPCの利点ってスペース・持ち運べる以外に何ですかね? 元からノートPCには悪いイメージが多くて 1、モニタが壊れたら、モニタだけ交換・修理というわけにはいかない(正直、これが一番気になります) 2、熱がこもりやすく、長時間の使用に不向き 3、デスクトップのほうが、スペック的に安価で割安 ということが気になってしまうんですが、ノートはここが利点という点はありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>パソコンでスペースを使ってしまい でしたらこんなモニタ台を使われては? http://telaffy.jp/detail/SIL087S-LBK.html #別に通販サイトの回し者じゃありませんw 必要ないときにはモニタの下にキーボードを押し込めるので、机の占有面積はモニタの分だけで済みます。(本体は足下設置ですよね?) ペンとノート(?)で書き物をする際にはキーボードは不要でしょうし、キーボードで文章打ちするならペンもノートも要りません。ノートだと単体で完結してすっきりと思っていても、いざ運用したらやれマウスだやれプリンタだ、電源コードだ、といった具合に片付けるのがおっくうになる配線も多いですし。 #電源つなぎっぱだと自動的にバッテリがごりごり劣化する(短期的に充放電を繰り返すため)のも気に入らないところ。パナとかの大手は残量が一定程度減るまで充電を開始しない保護回路を付けてるようですが…
その他の回答 (6)
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
No3です。 >省スペースタイプだとまた普通のデスクトップとパーツが違うんでしょうか? 違いますね。 省スペースといえるのはスリムケース以下のものだと思いますが、スリム ケースの場合、グラフィックボードなどのボード類はハーフサイズに なります。デスクトップでもミニケースですとマザーがマイクロATXだから ほとんどの場合、VGAもサウンドもオンチップですよね。本当の意味で デスクトップと言えるのはミドルタワー以上でしょう。 メモリーとHDDですが、これはケースのデザインによりけりでしょう。 最近あるような大き目の辞書程度のサイズのものだとメモリーもHDDも マザーもノートPC用のものが使われているはずです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>確かにすべて一体だからこそ便利とも言えますが、 スピーカーが壊れたら、修理に出さないといけないとか 手間がかかるということはいえないのでしょうか? もちろん言えますね。それがデメリットの一つです。 ところで、ご質問はメリットを挙げよとの趣旨ではなかったですか?
お礼
いやぁ、単純に良し悪しもかなぁ と思いまして お気に触ったらすいません。。。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ノートもデスクトップも使っています。 ノートの利点は、本体とマウスだけで基本的な処理が可能なことだと思います。 デスクトップの場合は、ディスプレイやキーボード、スピーカなどを別に用意しなければまともに使えないですから。
お礼
確かにすべて一体だからこそ便利とも言えますが、 スピーカーが壊れたら、修理に出さないといけないとか 手間がかかるということはいえないのでしょうか?
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
やはり何といっても場所を問わないということに尽きます。 今は家庭内でも無線LANが当たり前になっていますから、ノートであれば キッチンのテーブルの上で家計簿つけたり、寝室で寝そべってYoutube見たり などTPOに合わせて使えるってことでしょう。ただそのようなちょっとした 使い方しかしない場合はノートPCではなく、EeePCみたいなやつで十分ですが。 もう一つノートPCの利点はスタンバイです。Windowsにはスタンバイ機能が ありますが、デスクトップの場合、これはあまり意味がありません。 でもノートの場合、ディスプレイを閉じるとスタンバイ状態になり、 開くと直ちに使い始められるという、このスムーズさはデスクトップには できない快適感を与えてくれます。 デスクトップの場合、本体がタワー型ケースの場合は、拡張性やパーツ 単位での交換ができるため、故障時にも有利ということは言えると思いますが、 今出ているような薄型とかコンパクトなデスクトップの場合、そういう メリットが生かせない分、ノートとの差異はなくなっていると思います。
お礼
省スペースタイプだとまた普通のデスクトップとパーツが違うんでしょうか? もしかしたら、今後省スペースタイプも検討してるんですが、今使っているものが流用できないとなると困るんですが メモリとかHDDって流用できますか?
はじめまして jcg02524です。 自分はノートとディスクトップを各1台持っている者です。 ノートの利点というのはいくつかあると思います。 ※今風のノートを基準とします。 (1)バッテリーが無停電装置の代わりになる (2)無線が付いていて、どこでもインターネット接続ができる (3)SDカードなどの外部媒体を使用できる (4)SDカードなどからOSをブートできる (5)自由な場所でパソコンが触れる (6)HDMI出力を利用して、テレビをディスプレイ代わりにする などでしょうか。 ※昔ほどノートは高価ではありません。 以外にディスクトップの方が高価な場合あります。 調べてみるといいでしょう。 簡単ですが回答とさせていただきます。
お礼
ェ むしろデスクトップが高い場合もあるんですか? あと、よく考えたら停電時も使えますね 最近、外食店舗などがアクセスポイントになっていてで使える場所って増えましたよねェ
- registrant
- ベストアンサー率0% (0/1)
ノートPCの利点は、やはり、スペース・持ち運べるが一番だと思います。 その他の長所としては、コンセントが1つで済むということ(デスクトップの場合は、通常、モニタとパソコン本体とで最低2つは必要ですよね)。 デュアル・モニタで使う場合でも、ケーブルの数が少なくて済み、スッキリします。 モニタが壊れることを気にされていますが、私の経験から言うと、ヒンジをできるだけ動かさないようにすれば、あまり心配はないと思います。 つまり、家で使用するときは、常にモニタを立てたまま(フタを開けたまま)にしておき、外へ持ち出すときだけフタを閉じるようにすれば、モニタは長持ちすると思います。 たしかにデスクトップのほうが、スペック的に安価で割安だとは思いますが、最近では、ノートPC(ネットブックを除く)でも新品で4万円前後から手に入りますので、興味をお持ちでしたら調べてみては如何でしょうか。
お礼
確かに、昔ほどノートは高くないですねェ 持ち運べるのは大きいですねェ
お礼
あ、これ いい商品ですね これを使えば、デスクトップでも問題ないかもしれませんね