- ベストアンサー
クール便で届いたものが腐っていた
よろしくお願いします。 朝からブルーです。 九州に住む母が、お中元にと地元のお肉屋さんで、高級な牛肉を送ってくれました。(そんないいのに・・・) 私は東京に出てきて結婚して、こどもが2人います。 気遣ってしてくれたのだと思います。 ところが、今朝受け取ってみたら、茶色く変色しているだけでなく、匂いもします。 受付は12日。 受け取ったのは14日の朝です。 クール便の冷蔵で、冷凍ではありませんでした。 配送は、お肉屋さんが手配してくれたそうです。 パックがダンボールに入れられ、保冷材が1つ入った状態でした。 問い合わせたところ、冷蔵便は0度~5度で保冷しながら配送していますとの返事。 それでここまではならないだろう・・・という状態でした。 確かに、冷凍で送ってくれればよかったのにという気持ちは消えませんし、ダンボールではなく、発泡スチロールの箱などなかったの??という気はします。 でもとにかく、1万5千円のお肉なのですが、これは誰かに責任追及してもいいのでしょうか? ステーキ肉としゃぶしゃぶ肉が、悲しいです;; デパートとかで頼めば間違いなかったんでしょうけどね。 おいしいと気に入っていつも宅配してもらっているお肉屋さんのもので、それを送りたかったみたいなんです。 今年のお盆、帰れなかったので、食べさせたかったのでしょう。 母に言うかは迷いましたが、他にも送っているといけないので、一応報告しました。 今後どうしたらいいのかお知恵をお貸しください。 やっぱりお肉をクール冷蔵便では、腐るのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- クール宅配便、どうすりゃいいのよ。
福岡から東京へ鮮魚(生)を送ろうと思って、ある宅配会社へどのような梱包をすればいいか尋ねました。 回答は、クール便は車輌自体が冷凍、冷蔵車なので段ボールなどの箱でも十分送られます、発泡スチロールなどの密閉された箱だと中に冷気が伝わらないので、ドライアイスや氷を入れていただかなければならない、とのこと。 手頃な発泡スチロールがなかったので段ボールに入れて、営業所へ持っていくと、冷蔵と冷凍どちらにしますかと聞かれ、「鮮魚ですがどっちが良いですか?」と尋ねたら、 「それはお客様に選んでいただくことになっているんです。」と言われました。 温度設定を聞くと冷蔵が4・5度、冷凍は-18度。 それじゃ鮮魚の適正温度じゃないじゃないじゃない。 とりあえず冷蔵で送ったものの、無事到着したか不安です。 鮮魚を送るとき、一体どうすれば良かったのでしょう。 腐ってないかなぁ・・・・・。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 保冷バッグでクール便(冷凍)は?
こんにちわ 保冷バッグに冷凍の食材を入れて冷凍便で送る場合、保冷バッグでは解凍してしまいますか?保冷剤は入れます。ダンボールではなんとなく不安なのですが、大丈夫なのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ニトリの直冷式の冷蔵庫について。
ニトリの直冷式の冷蔵庫を間違えて買ってしまいました。 安さにつられて霜取りが必要だと言うところを見逃してしまってました…。 霜取りの時は冷凍庫の中はもちろん、冷蔵庫の中も温くなりますよね? その間の食品たちってどうしてますか? 発泡スチロールの中に保冷剤入れて避難させときますか? でもこの時期ですし、あまり長くは持たないような気もして…。 皆さんはどうされてますか?
- 締切済み
- 冷蔵庫
- 宅配便のクール冷蔵について。
今日の夜間ペリカン便でネットショッピングで購入したケーキが届く予定です。 それで、ケーキ5ホールと他に色々買ったので、ケーキ4ホールが冷凍配送で、残りを冷蔵配送でお願いしたのですが、今ペリカン便の配送状況を確認しようとしたら、お問い合わせ伝票番号が同じ事に気づきました。冷凍と冷蔵なのに同じって事はあるのでしょうか? 商品情報はクール冷蔵になっていて、サイズは100サイズ、個数1、になっています。 これってひょっとして、全て冷蔵で届くと言う事なのでしょうか? ちょっと届くまで心配になってきました。 ペリカン便に問い合わせるのがちょっと怖いので(全て冷蔵と言われるかもしれないので) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 桃とドライアイスで炭酸味の桃になる??
桃とドライアイスで炭酸味の桃になる?? 生協で桃を注文しました。 発泡スチロールに保冷剤と一緒に入っていました。 桃とは別の発泡スチロールには、冷凍食品一緒にドライアイスが入っていました。 冷凍食品は冷凍庫に入れたので、ドライアイスがもったいないと思い桃の発泡スチロールに入れました。 4~5時間後に、桃を食べてみると炭酸のシュワシュワな感じがしました。 ドライアイスが原因なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか? お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です) 一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」 と私に言いました。 これは本当でしょうか? 一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。 食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 超小さな冷凍物を持ち運びたい
イチゴくらいの小さなものを、冷えた状態で、小さくして持ち運びたいです。 冷凍状態を保持する必要はなく、冷えてさえいれば良いので、クーラーとか発泡スチロール箱は不要です。 かばんに入れて持ち運びたいので、幅は10センチくらい、厚さはなるだけ薄く、が理想です。3センチくらいのタッパーに冷凍イチゴを入れて、それをもう少し大きなタッパーに入れて、すきまに小さな保冷剤を詰めることを考えてます。 くぼんだ保冷剤があれば、そのくぼみにイチゴを入れれるので完璧なんですがねー、それは見つからないです あと良い方法ありますか?
- ベストアンサー
- 化学
- 保冷効果の高いクーラーボックスは?
今夏家族でバーベキューをしたいと思っています。 今までは冷えたジュースを入れておく程度だったので、発泡スチロールの箱を使っていました。 お肉とか生物を入れるとなると、発泡スチロールの箱では心もとないので本格的なクーラーボックスを買おうと思っています。ただ、クーラーボックスと聞けば釣りに使うものしか知りません。あれは密閉性は高いのですが、保冷効果はそれほどでもなかったように思います。 世の中にはクーラーボックスよりももっとよい保冷効果の高い入れ物が存在するのでしょうか? 手頃な値段で保冷効果の高いボックスを求めています。 みなさんは、どのようなものを使っていらっしゃるのでしょうか? 家族5人分の食料を入れるのである程度大きいほうがいいです。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても丁寧に・・・本当に感謝です。 あれから、母からお肉屋さんに連絡がいき、お肉屋さんと配送業者の話し合いで、今回は配送業者さんが補償してくれることになりました。 母も、「配送もできますよ!」と言われたので安心して任せてしまっていたらしく・・・。 お肉屋さんから配送までがちょっと怪しい気もします。 まさか自分で普通に車で運んだのでは?! 詳しくはわからないのですが、とりあえず私の元へは、幻の高級肉がもう一度送られてくることになりました。 無事を祈ります; ダンボールでもOKだとHPにあるとは知りませんでした。 すごくビックリしましたが、確かに本当に冷やしている環境ならば段ボールで大丈夫なのかもしれません。 参考になりました。 本当にありがとうございました。