• 締切済み

熟年離婚後の生活設計について

母(58歳)が離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 父は63歳、定年後再就職して年金を含めて月20万円の収入です。母はパートで月7~8万円位です。家は父名義の持ち家ですが、現役の頃から収入は少なく転職したため退職金が出ず住宅ローンが500万くらい残っています。 父は元々自己中心的な人間でしたが年を取るに連れますます偏屈になり、母は顔を見るのもイヤだと言います。(私も同じ)父は、母が無駄使いばかりしているといっていますが、それは「母が友人(女性)と、車で1時間ほどの山に登山に行くためのガソリン代」や「孫の入学祝い」などを指しています。家事も育児も一切手を出さず、母が病気になっても心配するのは自分の食事のことだけ。夕方になっても真っ暗な部屋で(明かりを付けるのがもったいないらしい)一人テレビを見ているような父と一緒にいて、残り少なくなってきた母の人生の時間を無意味に過ごさせるのはかわいそうです。離婚して楽しい老後を送って欲しいのです。 ただ偏屈な父のこと。慰謝料はおろか財産分与も一切拒否すると思います。母も「もめるくらいなら1円もいらないからとにかく別れたい」と言っていますがパート収入だけでは生活は苦しいと考え、離婚に踏み切れないでいます。 私は結婚して家を出ていますが公務員で共働きなので母を私の扶養に入れられるし、夫に事情を話して3~5万円の援助ならできると思います。(同居は無理ですが) 離婚して新生活を始めるための資金と1ヶ月に必要なお金はいくらくらいでしょうか。私の扶養に入れば年金や健康保険料も払わなくて済むと思うのですが。(わずかですが扶養手当も付きます)市営住宅など安く借りられますか?父は、母が離婚の話を持ち出すのなら母が慰謝料を払えと言っていますがそんなことが通るのでしょうか? アドバイスをお願いします。わかりやすいサイトなどご存じでしたら教えてください。

みんなの回答

• paje
回答No.1

こんにちわ。 回答に直接つながるかどうか、あまり参考にならないかも知れませんが・・・・ お母様は離婚後は一人暮らしをされることになるのでしょうか? もし、そうだとしたら、今すぐには無理ですが moomoo5さんの扶養はあてにしないということで 経費老人ホームやケアハウスを検索または 福祉事務所に相談されてみてはいかがですか? 原則的に入所・入居可能な年齢は60歳以上からになると思いますが、今後高齢になっていくことを考えますと、ふいの体調変化なんかに即、対応してくれるような住まいも検討されててはいかがですか? 利用料に関しましては、地域や年金金額にもよるものと思いますので詳しいことは分かりませんが・・・ そういったところもあるという事もせめて参考までに・・・・・・。 (お役に立てなくてごめんなさい)

moomoo5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう手もありますね。まあ、母もまだ元気なのでいますぐ、と言うわけではありませんが将来の参考にさせていただきます。