• 締切済み

フローリングの掃除

フローリングの埃が目に付きます。 フローリングワイパーなどで掃除をしたときはいいのですが、数時間後にはどこからともなく埃がチラチラと出てきています。 たぶん、ベッドに下や、棚の裏などの普段掃除できないところの埃だと思います。 ツヤだしの掃除用洗剤で掃除すると、その埃が固まってしまい、余計に目がつくようになったりします。 また、その後を風呂上りのような濡れた(湿った)足で歩くと足跡がのこったりします。 フローリングの掃除は皆さんどうされていますか。 私が潔癖症なだけなのでしょうか。

みんなの回答

• poolisher
回答No.1

静電気の帯電性が高いのだと思います。 電気製品はアースする。 フローリングに静電気防止ワックスをかける。 部屋にプラスチック類や、ビニール(クリーニングカバーなど)類を置かない フローリングにアースを設置する。 などでしょうか。

renkirizu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、静電気ですか。思いもしていませんでした。 フローリングにアース。。。なかなかやりづらいですね。 洗濯機のようにはいかなそうです。 静電気防止ワックスを探してみます。