• ベストアンサー

パソコンがシャットダウンします。

最近になってから、PCが急にシャットダウンするようになりました。 シャットダウンする時は、大体動画を見ている時や 動画を見ている時に同時に違うサイトを見ている時などです。 PCはEVEREX IMPACT MS1105Jです。 プロセッサ AMD Sempron Processor LE-1100 1.90GHz メモリ 1.00GB システム 32ビット よくわからないのですが、タスクマネージャーで確認しましたところ 物理メモリが、合計893MB・キャッシュ済み363MB・空きメモリ7MB となっていました。 ハードディスクの使用容量は Cドライブが、30.1GB/74.5GB Dドライブが、49.3GB/74.5GB です。 メモリーの容量不足なのでしょうか? 増設はしたくないと考えております。 上記以外の原因も考えられますか? 熱・埃・ウィルス等。 現状で実施出来る事があれば、ご教授御願いします。 何卒御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.10

ATX電源なら5,000円くらいからあるんですけどね。 電源落ちは電源の可能性とMBの可能性の両方とも高いので、修理に出したほうがいいのではないかと思いますけど。 一応、ドライバーの可能性もなくはないので (普通はフリーズする) クリーンインストールしてみてもいいとは思いますけど。 メモリー不足は考えなくていいと思いますよ。めちゃくちゃ遅くなることを想定できてなくてアプリが落ちることはありますけど、電源まで落ちるというのは考えにくいです。 めちゃくちゃ遅くなってるなら電源落ちとは別に増設を考えるべきだとは思いますけど。 買って一年は確かに早いですね。聞いた事のないメーカーなんですけどアメリカでは一応老舗みたいですね。 日本に入ってきたのが最近なら、電源が100V対応できてない可能性もあります。アメリカの110Vでしか使われてない電源はPC初期の頃は良くトラブルを起こしてました。

その他の回答 (9)

• dokosoko2
回答No.9

メモリ増設以外でできること ・内部の掃除 ・運用改善で常駐物外す、アンインストール 現状の情報だけではメモリが不足しているかどうか判断できません。 CPU使用率の下の物理メモリ使用率が何MBかで判断します。 足りているのに増設しても意味がないデバイスなんで。 VistaUltimateSP2で1GBでも普通に動くので(Win7RCも同様)、今まで に1GB使い切ってスワップ発生経験ないです。現状アプリ5つ立ち上げ 常駐物約20、プロセス65で物理メモリ使用率57%、600MB弱使ってます。 こういったソフトで掃除前と後で各種温度、FAN回転数調べる。 ケース開け、扇風機で冷やすのも効果あるが内部の埃や状態による。 http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/hardware/se247149.html アイドル時でHDDが50度、CPUが60度超えていれば要注意。 メモリは、512MB2枚か1GB1枚かで、できることが違うので、その辺も 補足下さい。(上記ソフトで構成も見れる) あとは、動画形式やコーデックに依存する場合もあるので、いろんな 動画の組み合わせで試すのも「切り分け」には効果あります。 もしくは、IE等ブラウザ設定と状態でも違います。 電源が250Wなので単なる消耗ってこともあるし、HDDエラーもある。 1つづつ地味に切り分ける以外、原因は特定できません。 一度、リカバリーやクリーンインストールすると、ソフトやドライバー 部分が解消するので、お試しを。ハード的なエラーや消耗ならいずれ 再発します。

• foomufoomu
回答No.8

No.6回答者です。 Everex IMPACT MS1105J http://www.cto.co.jp/everex/ms1105j.htm は、Vista搭載で売られているパソコンなのですから、もし、仕様に問題があるために異常が起きているなら、メーカーに責任があることになります。 Vista Home Basic の推奨メモリ量は512MBなので、特別メモリを必要とするソフトを使うのでない限り、これを増やさなければならない事はありません。私はこの前まで1GBのメモリでVista Ultimate(推奨メモリ量は1GBB) を使っていましたが、なにもトラブルは起きていません。 今は2GBに増やしましたが、体感的にはなにも変化はありません。OS起動の時間と、ソフトの実行時間も測ってみましたがこれも変化ありません。 前の時、書き忘れましたが、特別メモリを必要とするソフトを、足りないメモリ環境で使おうとすると、そのソフトの起動時にメモリが足りない旨のメッセージが出て起動をやめてしまうか、何もメッセージを出さずに起動をやめてしまう、だけです。

noname#101759
noname#101759
回答No.7

シャットダウンに入るのであれば、違いますが… 以前、いきなり電源が落ちて再起動が頻繁にかかるように なってしまったことがありました。 メーカーに修理(保証期間内だった)に出すと、マザーを 変えてきたのですが、治らず。 結局、2枚差していたメモリのうち1枚が、不良でした。 触るととんでもなく熱くなっていて、それを外すと落ち着き ました。 ご参考になれば。

Rush5150
質問者

お礼

有難うございます。 最悪PCショップに修理出してみますね。

• foomufoomu
回答No.6

いきなり、電源が切れてしまう。 という意味だと解釈して回答します。 > メモリーの容量不足なのでしょうか? ありえません。理屈から考えても、ですし、私の経験でも、MS-DOS時代から使っていますが、容量不足でトラブルにあったことなど、一度もありません。OSの推奨値より少ないメモリで無理やり動かしても、動きがぎこちなくなるだけです。 > 熱・埃 今の季節、いちばん考えられます。 対応は、NO.5氏の回答の通りです。うっすらとほこりが積もっているだけでも5度以上CPU温度が高くなります。 > ウィルス 可能性ゼロではありませんが、いきなり電源が切れるというウィルスがあったかどうか。。。 > 上記以外の原因も考えられますか? ○メモリのハードウェア故障。壊れているメモリ番地にアクセスすると(そこまで使用量が増えると)いきなりPCがおかしくなります。ただ、これまで電源が切れた経験はありません。(可能性はあります) ○電源のハードウェア故障。可能性はありますが、使用中にいきなり切れた経験は、私はありません。ふつうは起動できない(起動中におかしくなる)、スタンバイから復帰できない、などです。

Rush5150
質問者

お礼

有難うございます。 先ずは清掃からやってみます。

• JOLOGS
回答No.5

最近ということですので、夏場でもありますし「熱・埃」の可能性が高いかと思います。 吸・排気口の清掃およびその近辺のスペースを確保するための設置を見直してみてはいかがでしょうか?

Rush5150
質問者

お礼

有難うございます。 休みになったら、清掃・見直しやってみます。

• furoshiki
回答No.4

物理メモリ等をみるとそのような現象が発生するかもしれません。 [最大容量] 4G DDR2 SDRAM PC2-5300 のようです。   最初に、確認すべきは、仮想メモリの確認です。 推奨値以上になっているならそのままです。 最後の対策は、動画を見られないように、動画プログラムをアンインストールしてください。 これで、無駄なシャットダウンから逃れる事ができます。   え!、これでは不満ですか?。 次の対策は、メモリの設置場所の交換をしてください。 メモリの故障の可能性があるかもしれません。 ケースを開けたなら、メモりの増設も見当してみてくださいね。 ものは、ついでといいます。  

Rush5150
質問者

お礼

有難うございます。 昨日早速仮想メモリを確認いたしました。 特に問題なかったようですが、 CドライブからDドライブにしたほうが負担は減るとの 事が書いてありましたので変更してみました。 その後は良好ですね。 まだケースは開けていないのですが、 回答者様がおっしゃられるように増設も 考えてみます。 有難うございました。

• precog
回答No.3

ちゃんとシャットダウンシーケンスが走るということですか? であれば、電源スイッチの物理的な故障とかですかね。 いきなり電源が切れるなら、電源やマザーボードの故障が考えられます。 >現状で実施出来る事があれば、ご教授御願いします。 ハード的な問題だと思いますが、触れるなら電源交換してみるとか。

Rush5150
質問者

お礼

有難うございます。 シーケンスは走らないですね・・・ ハードの故障だったら修理代高そうですね。 とりあえず他の回答者様が言われているように 清掃してみます。 有難うございます。

• netring
回答No.2

RAMが不足しています。 2GBまで増設することをお勧めいたします。

Rush5150
質問者

お礼

有難うございます。 増設はあんまり考えてなかったのですが、 探してみます。 有難うございます。

• tis583455
回答No.1

参考意見程度ですが 単純にPCが寿命で壊れかけているのではないでしょうか。 PCが壊れる前兆として、そういう現象がよく起こります。 どちらにせよ、一刻も早くデータのバックアップを とることをお勧めします。 最悪の場合、PCの買い替えが必要になると思います。

Rush5150
質問者

お礼

有難うございます。 寿命ですか・・・まだ買って1年程度ですので、それだったら 残念ですね。 バックアップのほうを早めに取ろうと思います。