スパイウェアについて
いつも、ご指導ありがとうございます。
さて、少々ご質問させていただきます。
winXP SP3
avast!4.8
です。
先日、avast!の「トロイの木馬」の誤検出でも皆様のご指導を頂き感謝申し上げます。
それから、ウィルス等を重く捕らえていなかった(だんだん脅威という意識が薄れていたかもしれません)もので、いろいろと調べているうちに、
いつも、利用させて頂いているオンラインスキャン「カスペルスキー」が利用休止でしたので、F-Secureを利用しました。
するとスパイウェアが11個も検出されました!
avast!では完全スキャンしても検出出来なかったので、驚いております。
以下が検出されたものです。現在、もう一台のPCをスキャン中です。
TrackingCookie.2o7 (スパイウェア)
TrackingCookie.Advertising (スパイウェア)
TrackingCookie.Atdmt (スパイウェア)
TrackingCookie.Adtech (スパイウェア)
TrackingCookie.Doubleclick (スパイウェア)
TrackingCookie.Revsci (スパイウェア)
TrackingCookie.Specificclick (スパイウェア)
TrackingCookie.Xiti (スパイウェア)
TrackingCookie.Webtrends (スパイウェア)
TrackingCookie.Statcounter (スパイウェア)
TrackingCookie.Yieldmanager (スパイウェア)
駆除してもらいましたが、これらは、パスワード等を収集したりするものでしょうか?
皆様なら、この後PCのメンテナンス処理をどのようにされますか?
今考えている事は
ログイン等の重要なもののパスワードを変更する。くらいですが.....
avast!は無償のものから、有料のものに更新中です。