• ベストアンサー

大河ドラマの候補に長宗我部

大河ドラマが好きなので、割と昔から見て居ます。 質問とは違うかもしれませんが、 戦国時代の土佐の「長宗我部」はまだやっていないのではないのでしょうか? 創業者とも言うべき元親と、盛親編の二部構成で、 ドラマとして面白いと思います。 役者とか脚本しだいでヒットする、「功名が辻」よりは高知的にも地域色が強い、(ゆるキャラとかよりPRになる?) どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DieMeute
回答No.1

確かに大河ドラマではまだやっていませんね。 ドラマにすれば面白いと思います。 「毛利元就」 「伊達政宗」 「武田信玄」 みたいに天下には届かなかったけれど、地方で一大勢力を築き、名を上げた武将をこれまでにも大河ドラマではやっているので、一時は四国を統一したと言われる長宗我部元親も、充分にいい題材になると思います。 何せ元親は土佐一国の統一から始め、四国統一ですからね。その間に織田信長と手を組んだり、後には手を切り敵対したり、信長の死後は柴田勝家と組んで秀吉と敵対したり、その後は徳川家康と手を組んで秀吉と敵対したし・・・結局、秀吉には敗北しますが、小田原征討にも朝鮮の役にも参加してるし・・・ 四国統一の戦だけでなく、そうした中央の武将達との政治的な絡みでもとても面白い話になると思います。 NHKも最近は、山本勘介や直江兼続みたいな武将を主人公にしているのですから、もっと長宗我部元親みたい武将をドラマにしてもよいと思います。 秀吉なんか、太閤記など過去3回もドラマ化されてますからね、もっと地方の武将に焦点をあててもいいと思います。

zalghdv872156
質問者

お礼

ありがとうございます。 重複してしまったので、学問→歴史カテものぞいて見てください。