ウィルス トロイの木馬
PC歴が浅い者です。教えてください。
ウィルスソフトは、カスペルスキーインターネットセキュリティ2009を使っています。
いつも、ダウンロードしたものを解凍する前にスキャンをするのですが、
昨日、cprm2free_cprmgetkey.rarというものをダウンロードしてスキャンをしたら、
種類 名前 危険度 精度
トロイの木馬 Backdoor,Win32,sdBot,khr 高 完全一致
ウィルス P2P-Worm,Win32,SpyBot,jm 高 完全一致
ウィルス P2P-Worm,Win32,SpyBot,jl 高 完全一致
トロイの木馬 Trojan,Win32,Agent,bpun 高 完全一致
トロイの木馬 Backdoor,Win32,Small,hlv 高 完全一致
トロイの木馬 Backdoor,Win32,Small,hlv 高 完全一致
トロイの木馬 Backdoor,Win32,SdBot,khr 高 完全一致
トロイの木馬 Backdoor,Win32,SdBot,khr 高 完全一致
ウィルス P2P-Worm,Win32,SpyBot,jm 高 完全一致
ウィルス P2P-Worm,Win32,SpyBot,jl 高 完全一致
トロイの木馬 Trojan,Win32,Agent,bpun 高 完全一致
トロイの木馬 Trojan-Proxy,Win32,Bobax,y 高 完全一致
などが検出されました。
その内の、
トロイの木馬 Trojan-Proxy,Win32,Bobax,y 高 完全一致が、
詳細を見ると駆除できません。と書いてありました。
ネットで色々調べて、しばらくしてからウィルスの入っていた同じフォルダをもう一度、スキャンしたら何も検出されず、中に入っていた20個位のファイルも2個になっていてウィルス達が居なくなっていました。(解凍はしていません)
あれ?っと思い、
もう一度同じものをダウンロードして確認してみようかと思いダウンロードしたら
今度も全く同じウィルス達が検出され、今度は全部駆除しましたと出ました。
駆除後、フォルダに残っているのは前回と同じファイルが2個です。
その後、カスペでPC全体を完全スキャンしたところ、何も検出されませんでした。
これは全部駆除されたと思って良いのでしょうか?
一度目ので駆除できなかったウィルスが消えたのですが、
解凍もしていないフォルダからウィルスが勝手に移動したりすのでしょうか?
又、駆除後に残ったフォルダ(ファイル2個)は解凍して使っても大丈夫なのでしょうか?
長文で申し訳ありません。
不安なもので全部書き出してしまいました。
お詳しい方宜しくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございます。安心しました。