- 締切済み
Javaの動作が重いので解決したい
OS:WindowsXP CPU:インテル Core2 Duo プロセッサーE8400 メモリ:2GB HDD:320GB お絵かきBBS・タカミンお絵かきチャットでお絵かきをしたいのですが、ペンタブ・マウスともにカーソルの動きが鈍くなり正常に動作しません。 ・Javaをアンインストールし、再インストールをしてみましたが改善されませんでした。 ・ディスククリーンナップをしました。Cドライブの空き容量は279GBあります。 ・ファイアーウォールを切った状態で接続してみましたが変化ありませんでした。 先月にはお絵かき掲示板も正常に動作していました。 昨夜二週間ぶりくらいにチャットへ入ったら動作の重さに驚き、それからどうにか直せないかと試行錯誤しているところです。 先月から今までの間にしたことといえば、 ・画像・音楽データを取り込んだ。 ・ニンテンドーDSの通信のためにWiFi-USBコネクタを繋いだ。 ・IEを最新版にアップロードした。 ・avastをアンインストールした。 くらいです。 なにが原因なのか、どうすれば解決できるのか、まったくわからず頭を抱えています・・・。知恵を貸していただけると幸いです。 またほかに確認するべきところがあればご指摘ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fx70_2150
- ベストアンサー率57% (123/213)
ウイルス対策ソフトのアップデートは、無効化されていませんか? IE8起動時のみ、CPU使用率100%になるのでは、ないですか? でしたら、IE8の[Jscript.dll]が、不正に書き換えられている可能性があります。 IE8の再インストールでは直らないらしいので、オリジナルから直接解凍して[Jscript.dll]だけ取り出して下さい。 ファイルを置き換えるには、リプレイサーとかいうソフトを使います。 そうしないと、システムファイル保護機能で、書き換え出来ません。
- buturikyou
- ベストアンサー率31% (22/69)
レジストリの塵が溜まっているのではないですか?どのクリーナーがいいとか言えませんがマイクロソフト純正のLiveOneCareサービスでかなり良くなります・・。
- luka1122
- ベストアンサー率51% (55/106)
HDDの使用量は関係ありません。 InternetExplorerをアップデートしたというのはIE8ですよね? あれは、ツールバー等があると重くなるものです。(Yahooツールバー、Googleツールバー等) だから、まずはコントロールパネルからツールバーのアンインストールを実行してください。 それでも解決しなければメモリが少ない可能性もありますのでメモリ開放ソフトを使い開放してみてください メモリ開放ソフトは以下を参考にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 そうです、IE8です。 回答を拝見してからコントロールパネルを確認しました。しかしYahooツールバーとgoogleツールバーの項目は見当たりませんでした。 そういえばPCを買ったばかりのときにツールバーが煩わしくてそのときすでにアンインストールしてしまっていたような記憶があります…。そのせいかな? HDDの使用量は関係ないのですね! いらなそうな画像ファイルをせっせと削除する作業は一旦やめることにします。 あとでメモリ開放も試してみます。
お礼
回答ありがとうございます。レジストリの掃除をするのは今回がはじめてなので試してみました。 しかし思うような改善にはいたらなかったです。 箱のふたを開けて羽箒をもって掃除したほうがいいのかな…。 絵が描きたいという思いだけで揃えたPCなので切望感にさいなまれています。どうしたらいいんだろう・・・。 ともかく、ありがとうございました!
補足
レジストリの掃除、メモリ開放など試してみましたが、解決しませんでした。引き続き回答募集しています。