- 締切済み
お試しで賃貸物件に無料で入居
賃貸マンションに入居中ですが、先日管理会社から「アンケート」が届いたので答えました。 その後、管理会社の担当という方から電話がきて、「当社の管理物件に、お試しで入居してもらえませんか?」 「その際の引越し費用は当社が負担いたします。」って言われました。 今の部屋を解約して、ということのようです。 「お試しで入居する部屋の賃料も、試用期間はいらないのでアンケートに答えてください。」とも言われました。 只、その期間が過ぎたときにその部屋の賃料が高いとまた引っ越さなくてはいけないと思い、お部屋の賃料や試用期間・場所をお尋ねしてみたら、「資料を広げて詳しく説明をしたいのでお仕事お休みの日にご自宅の近くのファミリー喫茶店か、ファーストフード店でお会いできませんか?」と言われました。 最近は、敷金礼金0とかフリーレントをつけて入居者を募集すれば(その条件にアンケートに答えるってするとか・・)すぐに入居者さんが見つかるように思います。 私の引越し費用を負担して、会社にどんなメリットがあるのでしょうか? また、担当が携帯電話から電話してきたので休み明けにでも管理会社には問い合わせてみるつもりですが。 どなたか同じように不動産会社からお話があった方いませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
形を変えた追い出しじゃないのかな。 目的は今の部屋の賃貸契約の解約ということで、立ち退き料よりは安上がりで済みそうです。会社としてこういうダークな手法は使えないだろうから、担当が大家の意を受けて単独で動いているんじゃないかな。 次の所が、賃料不要と言うことは、法的には試用期間の使用貸借ということになる筈で(この辺自信はない)、試用期間が終われば速やかに退去させられる筈ですし、その際の費用負担も貸し主はする必要はありませんから、試用期間終了とともに放り出されて終わりかも。 引っ越しを考えているのでなければ、別に慌てる必要はないはずだから、落ち着いて情報を集めた方が良いと思います。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
甘い話には必ず裏があるのです。 ご用心ください。
お礼
ありがとうございました。 用心します。 ちなみに、来週の火曜日に会いたいと担当に言われましたが、携帯からの電話だったので会社に電話してみたら留守電で「16日まで夏季休暇」とアナウンスしてました・・・
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
怪しい。ファミリー喫茶店で打ち合わせ~というのが、特に。 きちんとした会社なら、「お店にいらっしゃいませんか」と言ってくると思います。(来店の際の駐車券まで配慮してくれて。ね。) (立会なしで境界杭を打つような)糞ったれ不動産屋でも、自宅まで足を運んできましたよ。
お礼
ありがとうございました。 どんな説明で、何の為にそんなことをするのか興味がわいてしまいます。。 騙されないようにします。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。しかも1週間前に更新の手続きをして更新料を支払ったばかりです。 2年以内には引っ越したいと思っていますが今は全く考えていなかったので、落ち着いて情報を集めようと思います。