- 締切済み
高校野球の地方大会
今日から高校野球が始まりましたが、地方大会で疑問があります。 地方大会の内、大阪地区だけ毎回、代表校が決まるのが最後なんです。激戦区だからかなと思っていましたが、日本一の激戦区は神奈川県ですよね。でも、神奈川県の代表校が決まるのは結構早いのです。 そのくせ、地方大会が一番早く始まる沖縄県はそんなに激戦区ではありません。何故、大阪地区だけ一番遅いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#107596
回答No.3
このサイトで同じような質問が以前あったように記憶しています。 そのときの回答として、 高校野球はだいたい学校や地域を上げての応援をするため、 多くの人が甲子園球場(兵庫県)まで応援に来るので、 かかる費用を募金等で集めなければならない。 甲子園から遠い地域ほどお金がかかるので 遠い地域は早く代表校を決めて、お金を集める時間に余裕を持たせる。 沖縄は台風の時期とずらすため早い。 という回答がなされていました。 参加校数の違いによる必要日数の違いは当然ありますが。
お礼
有難うございます。 神奈川県の激戦区で29日ですよね。 毎年見ていますが、必ず大阪地区は一番最後に決まっています。