- ベストアンサー
セーフモードで修復できません。
当方、自作PCで Windows Vistaを動かしています。マザーボードは、 Gigabyteの mickro-ATX用のやつで、HDDは サムソンのHD321KJという ものを使用しています。 昨日、パソコンを通常起動してログインする所まで普通に立ち上げて 宅配便が来て、そのものがとても大きく作業が必要だったのでPCの コンセントの電源をオフにしてしまいました。(通常の終了は やりませんでした。)そのせいかもしれませんが、それ以来通常起動 が出来なくなり、Windowsの最初の画面の Microsoft Corpolation の読み込み画面で途中で止まり何度も再起動になってしまいます。 「システム障害時の自動的な再起動を無効にする」を選択肢、セーフ モードで立ち上げようとしても、ファイル名がいっぱい表示されて 読み込んでいると思いますが、立ち上がらず・・・。DVDは大丈夫な ようでリカバリーというか、インストールディスクで読み込ませるように 立ち上がらせて読み込んで、セーフモードの壁紙が出てきたところで 停止してしまいます。通常起動しようとするときは、 先ほどのMicrosoft Corpolationの画面のときに、 HDDにアクセスしている音なのか、カチカチって 音がして再起動になります。(これが何度も繰り返す) 自分の判断としては、HDDの故障な気がしますが、別に問題 があるかもしれませんので、詳しい方教えていただけると 助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セーフモードで駄目なら「システムの復元」それでも駄目なら内蔵HDを交換してリカバリ
その他の回答 (2)
- kikutyanjp
- ベストアンサー率40% (15/37)
最近同じ経験をしました。 まったくといってもいいほど同じ現象でした。 私の場合 1)HDを取り外して、別のパソコンに装着(外付けHD用ケース利用) 2)スキャンしてみましたら途中でフリーズ 3)何回実行してもフリーズ 4)ここで諦めてHDを交換して解決しました。 5)セーフモードで起動しない場合はハード要因の可能性が高いようですよ
補足
回答ありがとうございます。 今日も、箱をあけて配線をつなぎ直して もう一度やってみましたが、やはり何度も HDDを読み込む所で再起動したり、セーフモードで DVDからやろうと思っても壁紙が出てきたところで マウスのカーソルのみが動いて何も無しです。 HDDに何かしら読み込んでいる感じはしてますが、 カチカチっていう音がして、とても怪しいです。 HDDから読み取れないということでしょう。あと、 青い画面も出まして、それにもハードの問題がどうとか ってあるので、もしかしたらHDDが故障の気がしました。 買ったところで、診断してみて駄目だったら新しい HDDを買うしかないですね。
- JOLOGS
- ベストアンサー率34% (160/463)
> インストールディスクで読み込ませるように 立ち上がらせて読み込んで Biosにてブートの優先順位をDVDドライブを1番目に設定しましたか? また、一定時間内に何らかのキーを押さないとHDDを読んでしまいます。
補足
回答ありがとうございます。もちろん、質問内容に不備が ありましたがBiosにて、DVDを読み込むように何度もしました。 セーフモードらしき画面というか壁紙が出てきたのは良いのですが、 HDDに読み込んでいる動作があって、しばらくするとストップしてしまいます。
補足
システムの復元は、セーフモードでしか立ち上がらないと 思います。メインであったとしても、結局、HDDに読み込んで 毎度のこと カチカチという音がして再起動してしまいます。 HD交換はしたくないのですが、最悪は交換してクリーンインストール でしょうね。