• ベストアンサー

セーフモードすら起動しない

ACアダプターの断線により頻繁にPCが落ちていたら、正常にwindowsが起動しなくなりました。 黒い画面に「windowsがたちあげられませんでした」と出て、セーフモード、正しく起動した設定にもどる、通常に立ち上げる、などが表示されます。 いずれを選択してもXPロゴのあとしばらくして、一瞬青い画面が出てまた黒い選択画面に戻ります。 F8でセーフモードにしても同じ結果で困っています。 どうにか立ち上げてデータを救出したいのですが方法はないでしょうか? 当方素人です。機種はノート、シャープメビウスになります。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

その症状ですと、ほとんどの場合、HDDとメモリが不安定な電圧の負荷によりダメージを食らっていて、将来的にごく短い期間しかもたないでしょう。 連発する突然の電源供給遮断により、高速回転しているHDDの軸や内部はもちろん、それを制御している基盤などにかなりのダメージが蓄積してしまい、正常に機能しなくなっています。 また、BIOSという制御プログラムも破損しているかもしれません。 なので、No.1と同じく外付けのケースを買ってきて、別のPCからデータを「読み取れるうちにバックアップ」する方法が一番確実です。 今でこそ一般に普及しているPCですが、とてもデリケートな機械ということを忘れないでください。 家電感覚で使うと長くはもたないです。

moge0930
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 購入して二年半ですが、元々熱暴走を多発していたものですので、今度の件であきらめがつきました。 新しいPCを手に入れましたら、教えていただいた方法でやってみたいと思います。今度はもっと丁寧に扱います・・・。 確かにデリケートなものだったのを忘れていたようです。私のような雑な人にはデスクトップのほうがあっているような気がしますが。 丁寧な回答、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

HDDが壊れている可能性が大きいです。 データの救出は難しいですが、データを救いたいなら2つの方法があります。 1)ディスクを交換し、壊れたディスクはあとで外付けするか他のパソコンへ接続してデータを参照 → ただし、自分で交換してしまうとメーカサポートは受けられなくなります。 2)Acronis True Imageパッケージ版を買ってきてCDからブートして外付けHDDへバックアップを取ります。 http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-10/index.html

moge0930
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 新しくPCを手に入れたら、お教えいただいた方法でやってみたいと思います。 ありがとうございました!

• k-f3
回答No.1

ハードディスクを取り外して、2.5インチのUSB外付けハードディスクケースを購入して、ほかのパソコンで読み込む。 ハードディスクケースは1500円程度~パソコンショップ・大型電気店等で購入できます。

moge0930
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 新しいPC手に入れ次第、教えていただいた方法でやってみたいと思います。 ありがとうございました!